Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Читать также  Польза баранины при диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

Читайте также:  Виферон и коронавирус: поможет ли мазь для профилактики в нос, свечи, как использовать гель в лечении, лучше ли оксолин

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ.

В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять.

 Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.

Таблицы продуктов для больных

Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в  двадцати пяти граммах хлеба.

Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ.

 Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.

При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней. 

Таблица для продукции из молока

        Вид изделий             Кол-во на 1 ХЕ         В 1ХЕ содержится
Молоко 1 ст. 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Ацидофилин подслащенный ½ стакан 100 мл
Йогурт 1 стакан 250 мл
Сливки 1 ст. 200 мл
Пахта 1 стак. 300 мл
Ряженка 1 стак. 200 мл
Мороженое 60 г
Сгущенка 1/3 банки, объем 400 г 130 г
Сырники 1 шт. 75 г
Масса из творога 100 г

Таблица для продукции из муки, зерна, злаков

            Вид изделий             Кол-во на 1 ХЕ            В 1ХЕ содержится
Хлеб из ржи, грубый помол 1 кус. 1,5 см толщ. 35 г
Хлеб белый, черный 1 кус. толщ. 1 см 25 г/25 г
Хлебцы/палочки 2 шт./по размеру 20 г/20г
Сухарики/баранки Две шт. 20 г/20 г
Лаваш 20 г
Тесто слоеное, дрожжевое 35 г/30г
Блин 1 шт. 30 г
Вареники/пельмени 4 шт. 50 г
Ватрушки 1/2 шт. 50 г
Мука 30 г 15 г
Пряники 0,5 шт. 40 г
Крупы/каши/овсяные хлопья 30 г/60 г/60 г 15 г/15 г/15 г
Макароны сырые/отварные 120 г 50 г/15 г

Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей

             Наименование             Кол-во на 1 ХЕ         В 1ХЕ содержится
Бобы сухие/отварные 30 г/90 г 20 г/50 г
Картошка в мундире/жареная  1 шт./60 г 75 г/35 г
Чипсы 1 пакет 25 г
Кукуруза, консервы 1/2 шт./70 г 100 г/90 г
Фасоль/чечевица 90 г/60 г 50 г/50 г

Таблица для фруктов, ягод:

Наименование Кол-во на 1 ХЕ В 1ХЕ содержится
Абрикос/алыча 4 шт. 120 г
Авокадо/айва 1 шт. 200 г/140г
Ананасы 1 кус. 140 г
Апельсины 1 шт. 130 г
Арбузы/дыня Долька 270 г/100 г
Банан/груши ½ шт./1 шт. 70 г/100 г
Брусника Виноградные ягоды 7 ст. л. 10 шт. 140 г 70 г
Вишни 15 шт. 90 г
Гранаты 1 шт. 170 г
Грейпфрут ½ шт. 170 г
Ежевика/земляника 8 ст. л. 140 г/150 г
Инжир/киви 1 шт. 80 г/100 г
Клюква 1 стак. 160 г
Крыжовник/малина 6 ст. л./8 ст.л. 120 г/150 г
Мандарины Три шт. 150 г
Нектарины/персики 1 шт. 120 г
Сливы 4 шт. 90 г
Смородина 7 ст. л. 140 г
Хурма 1 шт. 70 г
Черника/шиповник 7 ст. л./3 ст. л. 140 г/60 г
Яблоки 1 шт. 100 г

Таблица  сладких изделий и др.

Вид изделий Кол-во на 1 ХЕ В 1ХЕ содержится
Варенье/конфеты 30 г/1 шт. 120 г
Квас/кисель/компот 1 стак. 120 г
Сушеные фрукты 15 г
Мед 30 г 120 г
Пудинги/мармелад 120 г
Сахар в кусках/песок 2 кус./ 30 г 12 г

Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.

Потребление инсулина

В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:

  • В первый прием пищи – 2 ед.
  • В середине дня – 1,5 ед.
  • В конце дня – 1 ед.

На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.

Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.

Правильное  питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20.

Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика.

Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление.

При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает.

Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.

Продукты с незначительным количеством углеродов

Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.

К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:

  • Куриное мясо.
  • Говяжье мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Грибы.

Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу.  Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.

Вывод

Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Читайте также:  Ингавирин от коронавируса: что известно, поможет ли в лечении и профилактике, инструкция по применению из китая

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.

  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Хлебные единицы при сахарном диабете: как считать в продуктах, система

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы
(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)
в вареном виде
30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза ½ початка
Картофель 1 клубень (среднего размера)
Банан ½ штуки
Дыня 1 кусок
Клубника 10-15 шт
Малина 20 шт
Вишня 15 шт
Апельсин 1 шт
Яблоко 1 шт
Виноград 10 шт
Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас 1 ст
Молоко, кефир 1 ст
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей: основные симптомы, лечение, чем обезболить ноги, гимнастика

  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический 2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
Соленые палочки 15 палочек
Сухари 2 шт.
Хрустящие хлебцы 2 шт.
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Мука тонкого помола 1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
Мука ржаная 1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное 35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
Изделия из печеного теста 50 грамм
Суп из лапши 3 столовых ложки
Оладьи 50 грамм
Блины 50 грамм
Клецки 15 грамм
Проросшая пшеница 25 грамм
«Попкорн» 15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая 1 столовая ложка
Каша любая вареная 2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный 70 грамм
Картофель «в мундире» 1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
Картофель сухой 25 грамм
Картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы 25 грамм
Картофельные оладьи 60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные 60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок 2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
Горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок) 100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная 60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой 85 грамм
Грецкие орехи 90 грамм
Кедровые орешки 60 грамм
Лесные орехи 90 грамм
Миндаль 60 грамм
Кешью 40 грамм
Фисташки 60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой) 250 грамм
Брусника 140 грамм
Бузина 170 грамм
Виноград 70 грамм
Ежевика 170 грамм
Земляника 170 грамм
Клюква 120 грамм
Клубника 200 грамм
Крыжовник 150 грамм
Малина 200 грамм
Смородина красная 200 грамм
Смородина черная 180 грамм
Черника (голубика) 170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Котлета 1 средняя
Сосиски, вареная колбаса 160 грамм
Вареники 2 штуки
Пирожок с мясом пол пирожка
Пельмени 4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофельфри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм
Ссылка на основную публикацию