Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Гормон грелин – что это за вещество, и за что оно отвечает? Об этом элементе слышал далеко не каждый, но это не уменьшает его важности для человеческого организма.

Грелин – это гормон, который отвечает за выработку чувства голода. Вырабатывается он многими внутренними органами, и тесно связан с лептином. Повышение грелина является одной из причин развития ожирения, поэтому важно знать, почему уровень гормона может «зашкаливать», и как бороться с этим отклонением.

к оглавлению ↑

Кратко о гормоне: главные особенности и основные функции

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.

Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад.

Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку.

Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.

к оглавлению ↑

Основные функции гормона

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.

Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.

Это интересно. Гормон аппетита влияет также на визуальное восприятие пищи, делая ее более привлекательной на вид. За счет этого человек и ощущает непреодолимое желание скушать определенный продукт или блюдо.

к оглавлению ↑

Полезные свойства гормона

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

к оглавлению ↑

Грелин и лептин

Как уже отмечалось, грелин и лептин тесно связаны между собой. Однако, что интересно, они оказывают прямо противоположные действия. За счет этого они по праву называются гормоном сытости и голода, где:

  • лептин – элемент, подавляющий голод;
  • грелин – вещество, стимулирующее рост чувства голода.

Однако ошибочным является мнение, что гормон аппетита и насыщения – это элементы, которые конфликтуют между собой. На самом деле, они тесно друг с другом взаимодействуют, и хорошо сочетаются. Однако при нарушении нормального гормонального баланса эта взаимосвязь нарушается, следствием чего становится либо ожирение, либо, наоборот, анорексия.

к оглавлению ↑

Грелин и голодание

Голодание и гормон роста, которым еще называют грелин (ghre означает «расти»), тоже являются тесно связанными между собой понятиями. В ходе многочисленных экспериментов на крысах было отмечено, что чем дольше организм не получает пищи, тем более высоким является уровень данного элемента.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Так, гормон роста при голодании повышается по той причине, что мозг уже буквально «кричит» о необходимости энергетической подпитки. Например, у людей с анорексией показатели данного элемента всегда стабильно повышены. За счет этого сам организм старается «вытащить себя из длительного голодания.

Примечательно. При проведении анализа на грелин у пациентов с ожирением может быть отмечено, что уровень этого вещества снижен, либо находится в норме.

При этом доказано, что у таких больных его концентрация должна быть высокой. Подобное отклонение явно указывает на то, что причиной ожирения является не повышенный аппетит, а другие факторы.

Например, нарушенный обмен веществ или заболевания, которые к нему приводят.

Парадоксальной также является ситуация, что у некоторых пациентов с ожирением наблюдается завышенный уровень гормона, отвечающего за чувство насыщения, то есть, лептина. В этом случае организм больного утрачивает к нему чувствительность, поэтому процесс лечения значительно затрудняется.

Так, грелин не является провокатором ожирения, но он может повлиять на этот процесс.

Когда синтез гормонов сытости и голода лептина и грелина нарушается, на этом фоне происходит, грубо говоря, потеря человеком меры в употребляемой им пище.

Вследствие такого сбоя он начинает поглощать все большее количество пищи, но не чувствует при этом насыщения. В результате систематического переедания и развивается ожирение.

Однако паниковать рано, ведь понизить показатель этого вещества вполне реально. Причем, без медикаментов и серьезного вмешательства.

к оглавлению ↑

Как нормализовать показатель грелина?

Как уменьшить гормон грелин в организме? Прежде всего, необходимо напрочь отказаться даже от мысли о том, чтобы сесть на жесткую диету, если вы часто ощущаете вспышки «волчьего» голода, или у вас есть пара лишних килограммов. Конечно, определенные коррективы в рацион и образ жизни внести будет просто необходимо, но они не должны приводить к явным страданиям и мучениям от голода или истощения.

Так, как понизить гормон голода грелин? Мы подобрали самые эффективные и полезные способы борьбы с завышенными показателями вещества без врачебного вмешательства и медикаментов.

к оглавлению ↑

Совет №1: питайтесь дробно

С помощью частого употребления пищи, но уменьшения ее порции, можно «обмануть» желудок. Таким образом, он «успокоится», и не будет активно секретировать грелин и желудочный сок.

Помимо этого, такой подход к питанию помогает уменьшить вместительность желудка. А это уже первый, но весьма важный шаг к похудению и отказу от переедания.

к оглавлению ↑

Совет №2: употребляйте сытную пищу

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Чтобы «укротить» активность гормона, повышающего аппетит, необходимо отдать предпочтение сытной пище. Мы не имеем в виду торты, пирожные, жареные и другие высококалорийные блюда. Есть много продукции, которая может снизить чувство голода, тем самым уменьшив содержание грелина. При этом они не навредят фигуре, поскольку необходимость в ежечасном приеме пищи отпадет.

Так, хорошей подпиткой для организма будут густые супы-пюре, продукты, обогащенные Омега-3, орехи, сухофрукты и пр.

к оглавлению ↑

Совет №3: следите за работой кишечника

Иногда проблемы с насыщением становятся следствием дисбаланса между лептином и грелином. А он, в свою очередь, часто является не результатом переедания, а одним из сопутствующих отклонений при заболеваниях ЖКТ. Поддержание нормальной, здоровой, микрофлоры кишечника помогает решить проблему без лекарств и врачебного вмешательства.

к оглавлению ↑

Совет №4: избавьтесь от вечернего голода

Чтобы не перекусывать по вечерам, необходимо стимулировать выработку холецистиконина. Это пептидный гормон, который тоже подавляет аппетит, как и лептин. Активизировать его синтез можно с помощью употребления яиц, орехов, морской рыбы и морепродуктов.

Помимо этого, отлично снижают аппетит семена льна. Их можно есть сухими, запивая водой. Утром и вечером – по 1 чайной ложке льняных семян вместо с 250 мл подогретой воды.

Употреблять этот продукт нужно ежедневно до тех пор, пока аппетит не придет в норму. Помимо этого, льняные семечки очищают организм, а также нормализуют обмен веществ.

Их особенно рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим от ожирения.

Таким образом, гормон грелин играет немаловажную роль в нашем организме. Он регулирует и стимулирует обменные процессы и чувство голода.

Поэтому человеку, у которого внезапно проснулся «волчий» аппетит, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать кровь на грелин. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее с ней удастся справиться.

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровеньСоответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

  • Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  • Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

  • Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  • Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ.

Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи.

Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  • Старайтесь не злоупотреблять жирами
Читайте также:  Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

  • Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано econet.ru. 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Гормон голода – влияние на организм и способы его нормализации

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.

Гормон отвечает за следующие процессы в организме:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Высокий уровень гормона бывает:

  • при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
  • при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
  • в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
  • при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
  • перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
  • ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.

Как работает гормон грелин

Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит.

В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата. А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Глюкагоноподобный пептид-1(ГПП-1)

Глюкагоноподобный пептид-1 вырабатывается в кишечнике во время поступления туда питательных веществ. ГПП-1 отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и за чувство сытости.

  Причины поликистоза яичников и эффективные методы лечения

Учёные полагают, что снижение аппетита после операции по снижению веса в какой-то мере связано с увеличением выработки ГПП-1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25673670

Рекомендации

Способы повышения уровня ГПП-1:

  • Ешьте пищу, богатую белком. Доказано, что такие продукты, как рыба, сывороточный протеин и йогурт, увеличивают уровень ГПП-1 и улучшают чувствительность к инсулину.
  • Добавьте в рацион продукты, снижающие воспалительные процессы (имбирь, куркума, сельдерей, ананас). Хроническое воспаление связано с уменьшением выработки ГПП-1.
  • Употребляйте в пищу зелёные листовые овощи.
  • Принимайте пробиотики.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Ожирение и анорексия

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела.

Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается.

Это приводит к стрессу и срыву.

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно.

В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее.

Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде.

Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление».

Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Анализ на определение гормона голода

Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина.

У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.

При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них.

В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует.

Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

Анорексия

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям.

Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом.

Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

  Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите подарок!

Кортизол

Кортизол – это гормон, производимый надпочечниками. Он также известен как “гормон стресса”, потому что вырабатывается в то время, когда организм находится в стрессовой ситуации.

Читайте также:  Пролактин при аденоме гипофиза: какой должен быть уровень, почему показатель повышен

Как и другие гормоны, он жизненно необходим организму человека. Однако хронически повышенный уровень кортизола может приводить к перееданию и набору веса.

Оказывается, женщины с избыточным весом в районе талии склонны к большему увеличению уровня кортизола во время стресса. Тем не менее строгая диета также является причиной повышения этого гормона. По результатам исследований, у женщин, которые соблюдали низкокалорийную диету, выявили более высокий уровень кортизола, и они испытывали больший стресс, чем женщины, питающиеся как обычно.

Рекомендации

Советы, как снизить уровень кортизола в организме:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с достаточным содержанием калорий.
  • Медитация помогает существенно снизить выработку кортизола.
  • Слушайте музыку. Исследования показали, что если во время медитации слушать спокойную музыку, уровень кортизола становится ниже.
  • Больше спите. Провели эксперимент, в котором пилоты спали на 15 часов в неделю меньше, и уровень кортизола в их организме увеличился до 80%. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15558991

Как понизить гормон грелин

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
  • ежедневная продолжительность физической активности ̶ не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Смотрите на видео о гормоне грелин:

Нейропептид Y (НПY)

Нейропептид Y – это гормон, который производят клетки мозга и нервной системы.

Он повышает аппетит, особенно увеличивая тягу к углеводам. Самый высокий уровень этого гормона наблюдается во время поста или пищевой депривации.

  • Уровень нейропептида Y повышается во время стресса, что ведёт к перееданию и набору излишнего веса в области живота.
  • Рекомендации
  • Чтобы понизить уровень НПY, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • Ешьте много белковой пищи: низкобелковая диета увеличивает выработку нейропептида Y, что усиливает чувство голода и приводит к появлению избыточного веса.
  • Не голодайте слишком долго: испытания на животных показали, что нахождение без еды более суток вызывает повышение нейропептида Y до критического уровня.
  • Употребляйте в пищу много растворимой клетчатки. Она способствует росту полезных бактерий в кишечнике и сокращает уровень нейропептида Y.

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

Искусственная сытость

В Имперском колледже в Лондоне ученые разработали средство, который может вызывать у людей чувство сытости. Еще его называют «вакциной против ожирения». Что это?

В составе средства есть ингредиенты, стимулирующие выработку антител. Последние расщепляют молекулы грелина. Чтобы понизить его показатель в основу средства положили инсулин-пропионовый комплекс, который проходя по пищеварительной системе человека, запускает в ход секрецию лептина.

Для эксперимента взяли 20 добровольцев, которым дали либо инулин (полисахарид, который стимулирует пищеварительные процессы) либо пропионат. И потом разрешили есть все, что хочется. После проверки анализов, те, кто употребил пропионат съели на 14% меньше пищи.

Доктор Моррисон Дуглас из Центра шотландских университетов, который также занимается вопросом об ощущение голода и сытости, сказал, что эти эксперименты показали, что пропионовый комплекс сможет сыграть важную роль в управлении весом. Поэтому исследования продолжаются.

Исследования проводились также с пациентами, страдающими анорексией. Ученые сделали вывод, что инъекции гормонов приводят к увеличению жировой массы, мускульная – не меняется. В лечении болезни очень важным фактором является способность искусственного гормона повышать аппетит человека, а также продлевать этот процесс.

Гормон грелин — средство управления твоим «зверским» голодом

Привет, друзья. Сегодня я решил опубликовать ещё одну биохимическую заметку. Моё внимание привлёк гормон грелин, который влияет на наше чувство голода. Слышали когда-нибудь о нём? Знаете что это и зачем нам вообще нужно о нём знать? Давайте разбираться…

Что это за вещество?

ГРЕЛИН (ghre — растущий) – вещество, отвечающее за наше ощущение голода, как я уже говорил. Его открыли учёные в 1999 году в стране Япония. Оно стимулирует нас принимать пищу, регулирует аппетит. Этот элемент вырабатывают желудок, легкие, половые железы, почки, поджелудочная железа.

Минимум количества вещества также продуцирует дугообразное ядро гипоталамуса. Кроме того, грелин активирует выработку гормона роста соматотропина передней долей гипофиза (он непосредственно участвует в этом). Соматотропин в свою очередь отвечает за регенерацию и восстановление тканей, увеличение мышечной массы, сжигание жиров. О нём вы можете почитать в отдельной статье.

Но сам грелин не влияет прямо на форму спортсмена, как гормоны роста, ИГФ-1, стероиды или тот же соматотропин.

Большая концентрация вещества в организме повышает наш аппетит. Когда мы поедим гормон голода и его показатели снижаются, и в работу начинает включатся лептин, который в свою очередь отвечает за насыщение.

Если баланс этих двух элементов нарушается, человек начинает страдать либо ожирением, либо, наоборот, анорексией. Давайте для примера возьмём человека с избыточным весом. Нарушенный баланс грелина в организме таких людей может приводить к ожирению в 2-х ситуациях:

  1. Когда уровень вещества не снижается после прёма пищи, человек набирает лишний вес, потому что после еды снова хочет есть и набирает лишние калории.
  2. Бывает что у полных людей уровень грелина ниже, чем у обычных людей. Но их ожирение это следствие других причин. Например неправильного метаболизма.

Отечественные ученые Кающев и Терещенко в своей работе «Роль грелина в патологии и норме» замечают, что у людей с лишним весом после еды концентрация элемента не понижается, как у людей с нормальной массой. Поэтому у тучных не появляется чувство насыщенности и сытости после еды. Это является причиной нарушения метаболизма и пищевого процесса у полных людей.

То есть сам гормон НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ.

Итак, грелин отвечает за стимуляцию чувства голода в нашем организме, а лептин гормон аппетита – подавляет это чувство. Об этом гормоне я напишу отдельную статью очень скоро. Будет много полезной информации!

Грелин и голод (исследования и важные факты)

Для начала хочу привести несколько интересных фактов о грелине согласно разным исследованиям:

ОБЪЁМ ПОРЦИИ ЕДЫ. Согласно данным экспериментов, проводимых на крысах, инъекции вещества показали, что голод усиливается, и таким образом увеличивается объем съеденной еды. Грелин влиял больше на частоту приемов пищи, а не на размер порции. В отличие от лептина, который как раз воздействовал на объем порции.

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖЕСТКИХ ДИЕТ. Вещество оказывает влияние на энергетический баланс и массу человека. Если теряется вес, то в организме человека выработка вещества увеличивается (побуждая нас хомячить более усердно). Часто это приводит к срыву очень строгих диет.

Всё логично. Когда человек садится на жесткую диету — в организме возникает большой дефицит калорий. Начинается похудение. Естественно уровень грелина при этом зашкаливает. Лептин (гормон насыщанея) наоборот снижается. И что происходит, когда диета заканчивается? Человек начинает топтать всё подряд, чтобы удовлетворить голод. И начинается набор веса в прежнее состояние.

Да, но это ещё пол беды. Если прибавить к этому ИНЕРЦИОННОСТЬ нашего организма (способность тела некоторое время сохранять то состояние, в котором оно долго находилось) — то это говорит о том, что повышенный уровень грелина будет присутствовать в нашем организме ещё некоторое время после завершения жесткой диеты. А значит — человек будет продолжать голодать и, как следствие — переедать.

Итог — финальная жировая масса тела может стать больше, чем до диеты. Это крайне важный момент, который нужно понимать.

Вот почему строжайшие диеты — это провальный путь похудения. То есть сначала человек фанатично голодает, потом фанатично переедает. Думаю, с этим понятно.

Если же человек набирает килограммы, концентрация гормона падает. Эта работа вещества говорит о том, что элемент служит неким регулятором, который управляет энергозатратами организма.

ДЕНЬ-НОЧЬ. Ученые доказали, что уровень гормона голода зависит не только от энергии. Производство вещества стимулируется под циркадными колебаниями, циклическими процессами, связанными со сменой ночи и дня. Например, у людей худощавого телосложения объем гормона повышается ночью при свете. А в другом случае, синтез вещества прекращается.

БОЛЕЗНИ И НЕДОСЫП. Также исследования показали, что показатели вещества повышаются при хроническом недосыпе. Еще одной из причин большой концентрации элемента является болезнь – синдром Прадера-Вилли. Заболевание заключается в чрезмерном увеличении аппетита и способен привести к ожирению.

Максимально большой объем грелина наблюдается у людей, страдающих истощением и анорексией. Также такую ситуацию можно увидеть в случаях онкозаболеваний, когда организм больного очень истощен.

Полезные качества

Вещество исполняет несколько функций в организме:

  • Участвует в стимуляции соматотропина;
  • Может регулировать аппетит;
  • Нормализует давление, расширяя сосуды;
  • Координирует процессы в ЖКТ;
  • Воздействует на процесс обмена липидов и глюкозы;
  • Помогает управлять сном;
  • Участвует в процессах иммунитета.

Рецепторы вещества также находятся на сердечном мускуле. Поэтому вещество прямо  влияет на процессы работы сердца. Таким образом элелемент:

  • Увеличивает сократительную активность миокарда;
  • Уменьшает сопротивление сосудов и снижает клеточный апоптоз (распад клетки).

Гормон и иммунная система

Грелин обладает противовоспалительным действием. В работе «Грелиновые агонисты» ученый Гранадо с коллегами предположили, что агонисты (химические соединения)  гормона снижают продукцию интерлейкина 6 (IL-6, цитокинов – гормоноподобных белков) и предотвращает воспалительные процессы суставов у грызунов.

Многие исследователи выдвигают гипотезу, что противовоспалительные процессы, в которых участвует грелин, могут быть важны в остановке кардиометаболических расстройств.

Грелин и интеллект

Интересные исследования провели специалисты из Оксфордского университета. Испытуемыми оказались 11 000 детей возраста от рождения до 15 лет.

Читайте также:  Катаракта при диабете: влияние сахарного диабета на операцию по удалению при 2 типе, возможность проведения, лечение

По данным эксперимента доказали, что дети вырастали больше развиты интеллектуально, когда питались не по режиму. Ребята обладали высоким уровнем концентрации гормона, так как принимали пищу тогда, когда сами начинали испытывать чувство голода.

Якову Мария, автор исследований дополняет, что проведя еще несколько исследования, она пришла к заключению, что не систематичный режим питания является одной из причин большего количества балов по IQ у детей. Также об этом говорит их успеваемость.

Перекусывая постоянно, мы получаем пониженный уровень гормона. Вещество передает в гипокампф сигнал о том, что организм не получает достаточное количество пищи. Прекращая передачу такого сигнала (перестать перекусывать), снижается потребление пищи, но повышается расход энергии. Но тогда у человека наблюдаются признаки стресса и депрессии, что влияет на умственные способности.

Элемент позитивно воздействует на память и усиливает информационное восприятие. Существует гипотеза, которую выдвинули специалисты Йельской Школы медицины, что обучение происходит более результативно, когда у учащегося пустой желудок. Тогда уровень грелина в организме высок.

Вещество помогает справиться с депрессиями и стрессовыми ситуации. Об этом написали в журнале «Neuroscience Nature». Ученые выдвигают гипотезу, что вещество защищает от тревожности и успокаивает нервные клетки.

Гормон также способствует выработке ДОФАМИНА (гормон удовольствия, удовлетворения, являтеся частью системы поощрения нашего мозга). Про дофамин есть большая отдельная статья.

Сытный завтрак

Университет Пенсильвании провел исследования, что показали: у детей, которые хорошо завтракают, показатель интеллекта более высокий в отличие от ребят, которые пропускают утренний прием пищи. Эксперимент был проведен в Китае и участвовали в нем более 2000 шестилених детей.

Ученые выяснили, что дети, которые завтракают не систематически, развиваются хуже: речевые навыки отстают, также у них наблюдался низкий уровень работоспособности, а их уровень IQ оказался ниже сверстников почти на 5 баллов. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с утра хорошо и плотно позавтракал. Это определяет его самочувствие на весь день.

Да и всем нам завтрак наиболее важен. Об этом мы слышим уже очень давно и многие исследования подтверждают важность «утренней заправки». Так что не пропускайте его!

Искусственная сытость

В Имперском колледже в Лондоне ученые разработали средство, который может вызывать у людей чувство сытости. Еще его называют «вакциной против ожирения». Что это?

В составе средства есть ингредиенты, стимулирующие выработку антител. Последние расщепляют молекулы грелина. Чтобы понизить его показатель в основу средства положили инсулин-пропионовый комплекс, который проходя по пищеварительной системе человека, запускает в ход секрецию лептина.

Фрост Гэри, руководитель проекта и исследований, профессор говорит:

«Пропионат стимулирует выработку гормонов кишечника, которые контролируют аппетит. Но для того чтобы увидеть результат, нужно употребить много клетчатки».

Для эксперимента взяли 20 добровольцев, которым дали либо инулин (полисахарид, который стимулирует пищеварительные процессы) либо пропионат. И потом разрешили есть все, что хочется. После проверки анализов, те, кто употребил пропионат съели на 14% меньше пищи.

Доктор Моррисон Дуглас из Центра шотландских университетов, который также занимается вопросом об ощущение голода и сытости, сказал, что эти эксперименты показали, что пропионовый комплекс сможет сыграть важную роль в управлении весом. Поэтому исследования продолжаются.

Принцип действия препарата прост: уровень грелина не сможет превысить предел, когда мозг начинает отвечать на чувство голода. Тогда потребность в большом количестве пищи исчезает.

Исследования проводились также с пациентами, страдающими анорексией. Ученые сделали вывод, что инъекции гормонов приводят к увеличению жировой массы, мускульная – не меняется. В лечении болезни очень важным фактором является способность искусственного гормона повышать аппетит человека, а также продлевать этот процесс.

10 советов для нормализация баланса грелина и лептина

Для хорошего самочувствия нужно, чтобы грелин и лептин были в балансе. Как уменьшить и чем, и как увеличить уровень гормонов в организме — обо всём этом ниже.

1) ЧАСТОТА ПИТАНИЯ И РАЗМЕР ПОРЦИИ. Пустой желудок уровень грелина сигнализирует об ощущении голода в мозг. Чем длиннее у вас перерыв между приемами пищи, тем больше идет выработка гормона. Поэтому важно есть чаще и с интервалом не больше 3-х часов.

Кстати, многие бодибилдеры часто носят с собой различные перекусы (вяленое мясо например или протеиновые батончики). Если хотите заказать себе нечто подобное через интернет, можете сделать это на отдельной странице (смотрите продукцию Lactomin, подраздел «батончики и закуски»)!

Порции следует уменьшить, таким образом можно уменьшить и размер желудка. Что в будущем повлияет на ваш аппетит, и вы уже чисто физически не сможете съесть больше, чем положено.

2) ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Желательно питаться продуктами, которые на продолжительное время заполнят желудок и придадут чувство сытости: продукция с высокой концентрацией клетчатки.

Для бодибилдеров клетчатка также есть одним из основных ингредиентов на спортстоле. Она замедляет усвоение углеводов, жиров и белков, что позитивно сказывается на процессе похудения. Кроме того ученые США доказали, что при  интенсивных тренировках, если спортсмены употребляют клетчатку, у них риск смертности от сердечнососудистых болезней снижается на 40%.

Избегать следует продуктов из белой муки: торты, печенье, кексы, макаронные изделия. Такие «вкусности» способны растягивать желудок, но оставляют гормон на том же уровне.

3) ПРОБИОТИКИ. Восстановить норму гормональных веществ в организме помогают пробиотики. К ним относятся йогурты например или кефир.

4) ОМЕГА-3. Маленькие орешки содержат омега 3, который в сочетании с элементом лептина отлично может подавлять аппетит. Кроме того он стимулирует холецистокинин, гормон, который регулирует пищевое поведение организма, также вызывая ощущение сытости.

Еще жиры Омега 3 содержатся в таких продуктах:

  • Рыбий жир;
  • Семена чиа;
  • Льняное масло;
  • Капуста.

5) ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это питье содержит эпигаллокатехин-3-3галлат, антиоксидант, который помогает в производстве холецистокинина и уменьшает аппетит.

6) ОГРАНИЧЕНИЕ ФРУКТОЗЫ. Ошибкой является мнение, что если заменить сахар на фруктозу, можно быстро похудеть. На самом деле она вызывает сильное чувство голода, а это выделяет грелин.

Фруктоза замедляет процесс выработки лептина, таким образом пропадает ощущение сытости — об этом я писал в специальной статье про фруктозу. Её можно найти в соке, газированном питье, энергетиках.

7) ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ. Концентрация грелина увеличится, если в вашем рационе есть много жирной еды.

Введите в свой рацион нежирные виды мяса: курицу, индейку. Уменьшите количество жирных молочных продуктов: молоко, сливки, сметана. Больше употребляйте творог и сыр.

8) ВЛИЯНИЕ СТРЕССА. Когда организм подвержен стрессу, он вырабатывает кортизол, вещество-регулятор углеводного обмена и, которое также стимулирует желание употребить жирную пищу.

9) ЗДОРОВЫЙ СОН. Хронически недосып приводит к повышению элементов грелина и уменьшению лептина. Это одна из основных причин, почему люди с нездоровым сном больше подвержены ожирению.

10) ТРЕНИРОВКИ. Аэробные и силовые упражнения стимулируют выработку лептина. Для понижения уровня грелина бодибилдеры в основном двигают большие веса.

На этом я заканчиваю данную статью с полной уверенностью что она принесла вам пользу! Если вы интересуетесь подобными вещами — следите за обновлением моего блога и подписывайтесь на него!

5 самых эффективных способов снизить аппетит. Гормон голода

Нет ничего удивительного, если вам кажется, что все в мире работает против вас, когда речь идет о правильном снижении веса своего тела. Здесь важно понимать, что под вашим контролем находятся не только ваши мысли и установки, но еще и гормоны, которые непрерывно реагируют на стрессы и изменения, которые вы вносите в свою диету и физическую нагрузку.

Исследования показывают,что большинство людей, которые сидели на диете, восстанавливают весь вес, который они потеряли в течение этого периода. Возвращение веса происходит частично из-за аппетита своего организма и гормонов, регулирующих вес, которые постоянно стремятся поддерживать и даже восстанавливать жир.

Так что же мешает вам держать себя в руках и заставляет потерянные килограммы возвращаться вновь?

Грелин (или как его еще называют «гормон голода«) играет в процессе набора веса ключевую роль, отправляя вашему мозгу навязчивое желание поесть. Его уровень увеличивается во время диеты и усиливает чувство голода, что сильно затрудняет потерю веса.

Гормон грелин вырабатывается в желудке и выделяется, когда желудок пуст. Далее он попадает в кровоток и влияет на часть мозга, известную как гипоталамус, которая отвечает за ваши гормоны и аппетит. Вызывая чувство голода, уровни грелина имеют тенденцию повышаться до еды и падать после.

Чем вы полнее, тем голоднее?

На самом деле, не стоит думать, что люди с ожирением имеют высокий уровень этого гормона, его воздействие на них может просто сильнее сказываться. Согласно некоторым исследованиям, уровень грелина у этих людей бывает ниже, чем у людей с худощавым телосложением.

Итак, независимо от того, сколько у вас жира в организме, уровень грелина увеличивается, и вы чувствуете голод, когда начинаете сокращать потребляемые калории. Это естественная реакция вашего организма, который отчаянно пытается защитить ваше тело от голодания.

На что еще влияет грелин?

Помимо того что уровень грелина тесно связан с набором веса, этот гормон также оказывает существенное влияние на рост и секрецию инсулина, глюкозу и липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление и нейрогенез. Также, большое количество грелина выделяется непосредственно в ответ на возникновение стресса, объясняя то, почему так много людей склонны чаще и больше есть, находясь в стрессовых ситуациях.

Уровень грелина можно понизить!

И это хорошая новость. Чтобы понизить уровень релина, вам не потребуется тратить время и деньги на всевозможные таблетки, добавки и диеты. Для грамотного контроля своего аппетита, будет достаточно следовать нескольким важным советам:

1. Следите за своим сном. Раньше ложитесь и раньше вставайте, получая 7-9 полноценных часов сна. 2. Практикуйтесь в управлении стрессом. Начинайте свое утро бодро и позитивно, ограждайте себя от отрицательных мыслей и эмоций в течение дня. 3.

Избегайте некачественных продуктов с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ. 4. Включите в свой режим «взрывные» тренировки и интервальные высокоинтенсивные тренировки.

Вместо того чтобы делать привычное кардио, тренировка в «взрывном» стиле — один из лучших способов управлять голодом, сжигать жир и манипулировать уровнем гормона грелин.5. Получайте достаточно белка.

Даже когда вы ограничиваете потребление калорий, добавление в свой рацион большего количества белковой пищи будет способствовать контролю вашего аппетита.

Ссылка на основную публикацию