Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда — оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Записи из рубрики «Запеканки» Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Многие любят запеченные овощи кабачки, баклажаны, помидоры. Это и вкусно, и полезно для здоровья, и малокалорийно. С какой стороны не посмотри, одна польза. А добавив к овощам какие-то новые специи или другие продукты, можно разнообразить вкус блюда, чтобы оно не приедалось.
Такие овощи могут быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Можно добавить немного чеснока, или зелени. А можно приготовить их так, что они станут самостоятельным блюдом. Если запечь их с небольшим количеством сыра, то блюдо станет намного сытнее и мясная составляющая к ним уже не понадобится. Лучше всего брать маложирные сорта сыров, они ничем не проигрывают по вкусу обычным сырам, а калорий содержат значительно меньше. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.

Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр
  • Приготовление:
    Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый
  1. Приготовление:
    Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Помидоры порезать кружками.
  3. На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.
  4. Сверху положить кружки помидоров. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.

  • Капусту посолить и поперчить по вкусу.
  • Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль
  1. Приготовление:
    Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:

Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

  • Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.
  • Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.
  • Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Продукты:

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.

  1. Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.
  2. Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.

  • На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.
  • В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.
  • Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

Страница 1 из 712345…»Последняя »

Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употребления при диабете

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Сахарный диабет – это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.

Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.

Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употребления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.

При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?

Полезные свойства

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

  • Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеВажно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.
  • При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.
  • Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

В составе цуккини нет никаких грубых волокон, что существенно улучшает их усвоение. В них практически отсутствуют эфирные масла, которые ухудшают функциональность поджелудочной железы и секрецию ее гормона (инсулина). Данное свойство считается особо ценным при составлении специальной диеты для людей с сахарным диабетом.

Гликемический индекс

Свежий кабачок гликемический индекс  имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.

Как есть?

Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Цуккини

Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.

Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.

Наиболее вкусными считаются маринованные цуккини, которые отличаются необычайно низким гликемическим индексом.

Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.

Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
  • 4 большие столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.

На данный момент существует большое количество уникальных блюд из кабачков, которые помогут разнообразить меню диабетика.

Рецепты кабачков при диабете 2 типа

Фаршированные

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

  • кабачки;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • фасоль;
  • специи.

Плоды среднего размера следует предварительно помыть, разрезать пополам и вынуть ложкой внутренности. В итоге должны получиться так называемые “лодочки”. Лук, перец, помидоры и грибы необходимо нашинковать кубиками. Далее лук следует обжарить на сковороде до оранжевого цвета.

Читайте также:  Остеопороз и последствия: основные симптомы у детей, пожилых людей, лечение

После этого в емкость нужно всыпать перец и грибы, а немного позднее и помидоры тоже. Полученная смесь должна томиться на медленном огне на протяжении нескольких минут. Далее требуется перемешать шампиньоны и фасоль. Полученной смесью следует нафаршировать лодочки из цуккини.

Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Следует отметить, что гликемический показатель фаршированных кабачков невысок.

Жареные

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеНеобходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яичный белок;
  • соль.

Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.

Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладьи

Необходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • лук;
  • ржаная мука;
  • яичный белок;
  • соль;
  • специи.

Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.

Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.

Для того чтобы значительно понизить калорийность блюда, следует выложить приготовленные оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Видео по теме

О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:

При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

Кабачки при диабете 2 типа – можно или нет, рекомендации и рецепты вкусных полезных блюд

10.08.2018

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах.

Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола.

Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов.

Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение.

Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена.

Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность.

Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.

Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку.

Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки.

Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное.

Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков.

Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости.

Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов.

Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеКонсервированная икра из кабачков промышленного производства

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеОвощной омлет с кабачками

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень.

Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеИкра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств.

Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеЖареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков.

В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Читайте также:  Неоднородная структура гипофиза: признаки, картина диффузно-неоднородной, мрт, как питаться

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

Читайте также  Полынь при сахарном диабете 2 типа: рецепты настойки

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеВрачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками.

Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут.

Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеЭто вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке.

В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Противопоказания

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовкеУпотребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Рецепты с кабачками при сахарном диабете: просто и полезно

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашей странички! Самыми полезными источниками углеводов выступают овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Они богаты витаминами и минералами, клетчаткой, а также множеством других полезных веществ.

В этой статье я предлагаю вам простые рецепты с кабачками при сахарном диабете. Вы сможете легко и красиво приготовить блюда, достойные самой лестной похвалы! Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут не просто вкусными, но и полезными.

Кабачковая «лапша»

Это самое удачное блюдо, в котором сочетаются простота в приготовлении, изумительный вкус и минимальная обработка продуктов. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или как овощной гарнир.

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • приправы – по вкусу.

Подготавливаем овощи. Для этого свежую морковь и кабачки моем и чистим. Морковь нарезаем соломкой. Кабачки режем ножом для чистки овощей так, чтобы полоски (лапша) были тонкими, но не прозрачными.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем нашу лапшу (из кабачка и моркови) и примерно через 2 минуты ее перемешиваем. Добавляем соль, перец, чеснок и зелень по вкусу. Тушим еще 3 минуты под закрытой крышкой на слабом огне. Вот и все, кабачковая лапша готова. Приятного аппетита.

Рагу из кабачков

Это блюдо будет идеальным вариантом для ужина. Низкокалорийно, вкусно и полезно!

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Нам понадобятся:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика (при желании);
  • грибы – 300 граммов;
  • помидоры – 3 штуки;
  • зелень – по вкусу.

Овощи моем, чистим. Лук режем полукольцами. Кабачки и помидоры – кубиками. Далее на растительном масле слегка обжариваем лук. К нему добавляем грибы и мелконарезанный чеснок. Все это тушим.

Когда лишняя грибная влага испарится, добавляем кубики кабачков. Ждем, когда они слегка подрумянятся. Добавляем соль и приправы. Кладем помидоры. Как только помидоры разойдутся в соус – наше рагу готово. Приятного аппетита.

Кабачки, запеченные в духовке

  • Этот рецепт из кабачков такой же легкий и диетический.
  • Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке
  • Для его приготовления нам понадобятся:
  • кабачки – 3 шт. (небольшого размера);
  • сметана 10% жирности;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр.

Сначала делаем соус. Для этого в сметану добавляем измельченный чеснок и зелень.

Далее кабачки нарезаем кольцами, солим, перчим. Укладываем на противень в несколько слоев. Каждый слой промазываем сметанным соусом.

Сверху украшаем кольцами помидоров и перца. Засыпаем все тертым сыром. Ставим в духовку и готовим, пока сыр не станет легким золотистым цветом. Приятного аппетита!

А какие блюда из кабачков готовите вы? Делитесь рецептами! До встречи!

Видео по теме:

Кабачки при сахарном диабете 2 типа рецепты и противопоказания

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Читайте также:  Коронавирус: как выглядит вредная молекула, геном днк под микроскопом, в анализе, covid 19 внутри человека

Кабачки при диабете: можно ли есть для 1, 2 типа, как приготовить блюда - оладьи, запеканка, суп, маринованные, в духовке

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Жареные кольца

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях.

Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел.

Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено.

Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит.

Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Что Вкусного Приготовить из Кабачков для Диабетиков

Болезнь, под которую надо подстраивать весь образ жизни, часто воспринимается тяжело, особенно, когда в питании есть категорические ограничения.

Так происходит при сахарном диабете, и хороший выход из ощущения обделённости – это высокая информированность о свойствах продуктов, в том числе о кабачках.

Сегодня мы расскажем о тонкостях употребления этого лёгкого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить ваше меню пользой и улучшить его вкус.

Можно ли кабачки при сахарном диабете? Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

Лёгкость в калорийности и количестве углеводов

Уверенность в ответе в первую очередь связана с малой калорийностью кабачков и малым содержанием в них углеводов. Всего 24 ккал и 4,6 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Такая невесомость энергетической ценности привлекает благодарный взгляд диетологов.

Но не только легковесность в углеводах и калориях радует в кабачках. При диабете значимую пользу можно извлечь из них благодаря качественному составу.

Выгодный качественный состав

Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.

Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.

Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.

А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.

Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений —  атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.

Богатство идей для кулинарной фантазии

А что вдохновляет нас к употреблению кабачков, если мы перемещаем фокус внимания на вкусовую составляющую? При такой пожизненной патологии, как диабет, вопрос аппетитности питания нельзя задвинуть на задворки сознания. Ведь хочется не только долго жить, но и не потерять качество жизни.

Хвала созидательной природе! Кабачки радуют нас и в этом отношении. Их неоспоримые преимущества для кулинарных изысков многочисленны:

  • Обычно кабачок – это овощ достаточно большого размера. Благодаря этому мы получаем в своё распоряжение все возможные способы нарезки. И это немаловажно! От нарезки меняется вкус блюда, порой – до высшей степени, когда нам сложно поверить, что у двух салатов или запеканок – одни и те же составляющие.
  • Также допустимы разнообразные способы кулинарной обработки кабачков. Варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, обжаривание.
  • Кабачки без ощутимых потерь переносят заморозку, особенно при крупной нарезке. И это открывает нам круглогодичные горизонты в их использовании!
  • Кабачки – благодатное поле для фантазии в маринованных заготовках на зиму с невысоким гликемическим индексом и количеством углеводов на 100 граммов продукта.
  • Можно составить для себя перечень лёгких блюд из кабачков, где получится избежать избытка углеводов без существенной потери вкуса даже в сравнении с обычной рецептурой.

Как избавиться от избытка нитратов?

Единственный нюанс кабачков – это высокая вероятность избыточного содержания нитратов. Здесь на помощь приходит вымачивание в 1% растворе соли хотя бы 30 минут.

Как удобно заморозить?

Кстати, именно так, предварительно вымачивая кабачки до 1 часа, удобно делать заморозки на зиму. Для заморозок стоит учесть ещё два момента:

  1. Режьте кабачки покрупнее (полукольца, крупный кубик, бруски). Тогда вы сможете использовать их без потери формы в лёгких овощных соте и супах.
  2. Отправляйте на заморозку сразу в порционных количествах. Допустим, на 1 казан соте или на 1 суповую кастрюлю у вас обычно уходит 1-2 средних кабачка? Значит, именно такое количество закладывайте в мешочек для заморозки.

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены  непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Кабачковая икра

Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.

Ингредиенты

  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа

Как приготовить

  1. Кабачки моем, удаляем сомнительные места, но не чистим.
  2. Чеснок измельчаем в давилке. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и трём на тёрке или режем мелким кубиком. Сок от помидор – отставляем в сторону.

  3. Трём кабачки на крупной тёрке или измельчаем на мясорубке вместе с кожицей.

4. Тушим кабачки 10-15 минут, на медленном огне, на растительном масле. В середине тушения доливаем сок из помидор.

Сняв с огня размягчённую мякоть, обязательно остужаем.

5. Вводим в кабачковую массу зелень, уксус, соль, чеснок и кусочки помидор.

6. При выборе классической текстуры блюда — ещё раз доводим массу до однородного состояния, используя блендер.

Кабачки при сахарном диабете – это овощ, годный к употреблению весь год напролёт. Несмотря на особенности заболевания, каждый диабетик может найти не один рецепт из кабачков, который можно изменить под требования диетического режима. При этом вполне реально не утерять вкусовые качества рецептуры!

К слову, переизбыток углеводов, особенно легкоусвояемых — это вредный  перекос при сердечно-сосудистой патологии, для детей и для всех людей с лишним весом. А это означает, что использование специальных рецептов на общем столе в семье диабетика-кулинара укрепят здоровье и его близких!

Ссылка на основную публикацию