Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой — растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Утренняя чашечка кофе стала настоящим ритуалом для большинства людей. Отказаться от напитка сложно, так как он придает энергии на весь день. Можно ли пить кофе при диабете 2 типа, какие польза или вред скрываются в обжаренном зернышке арабики.

Тонкая грань между пользой и вредом

Ученые спорят о пользе и вреде кофе при сахарном диабете. Дело в кофеине, который содержится в напитке. Кофеин в большом количестве снижает чувствительность организма на инсулин. Это повышает уровень сахара в крови. Но если уровень кофеина в кофе невысокий, то он, наоборот повышает метаболизм глюкозы.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

В качественном кофе содержится линолевая кислота и фенольные соединения, а они повышают чувствительность организма к инсулину.

Количество кофеина в готовом напитке зависит от уровня обжарки зерен и его качества. Самым качественным считаются зерна арабики. Растение прихотливо и обитает высоко в горах, где высокая влажность. К нам продукт приплывает на кораблях в деревянных бочках или холщовых мешках.

Производители обжаривают зерна и предлагают под различными марками. Цена качественной арабики начинается от 500 р./150 г. Дорогостоящий кофе не всегда по карману отечественному покупателю.

Чтобы снизить себестоимость большинство производителей перемешивают зерно арабики с дешевым робуста. Качество зерен низкое, вкус горький с неприятным привкусом. Но цена в среднем от 50 р./100 г. Страдающим сахарным диабетом лучше воздержаться от чашечки кофе из зерен робусты.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Второе на что следует обратить внимание при выборе зёрен — это степень обжарки.

Производители предлагают следующие виды обработки продукта:

  1. Английская. Слабая, зерна имеют светло-коричневый цвет. Вкус напитка деликатный, мягкий с небольшой кислинкой.
  2. Американская. Средняя степень обжарки. К кисловатому вкусу напитка добавляются сладкие нотки.
  3. Венская. Сильная обжарка. Кофе имеет темно-коричневый цвет. Напиток насыщенного вкуса с горчинкой.
  4. Итальянская. Сверхсильная обжарка. Зерна имеют цвет горького шоколада. Вкус напитка насыщенный с нотками шоколада. Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Чем сильнее обжарен кофе, тем больше в его составе кофеина. Для больного сахарным диабетом подходит Английская или Американская степень обжарки. Полезен зеленый кофе. Не обжаренные зерна выводят токсины из организма и действуют как природное противовоспалительное средство.

  Польза употребления кефира при сахарном диабете

Мало пользы в порошковом продукте. Растворимое вещество в своем составе может содержать опасные для больного организма компоненты. Поэтому больным сахарным диабетом безопасно пить только натуральную арабику высокого качества.

Целебные свойства напитка

Натуральный кофе богат полезными компонентами. Употребляя в день чашечку бодрящего напитка, больной сахарным диабетом получит:

Витамины:

  • РР — без этого витамина не проходит ни один окислительно-восстановительный процесс в организме. Участвует в регулирование работы нервной и сердечно сосудистой системы.
  • В1 — участвует в липидном процессе, необходим для питания клеток. Обладает болеутоляющим эффектом.
  • В2 — необходим для регенерации эпидермиса, участвует в восстановительных процессах.Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Микроэлементы:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо.Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

При сахарном диабете 2 типа качественный кофе полезен, так как способствует следующим процессам:

  1. Тонизирует ослабленный организм;
  2. Помогает избавиться от лишних килограммов;
  3. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  4. Помогает в умственной деятельности;
  5. Ускоряет обменные процессы в организме;
  6. Тренирует сосудистую систему;
  7. Увеличивает усвояемость инсулина.Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Но польза будет только от качественного кофе. Если нет возможности приобрести дорогостоящую арабику, то лучше заменить напиток полезным растворимым цикорием.

Противопоказания

Даже самый полезный напиток из отборной арабики имеет противопоказания. Не стоит принимать напиток людям со следующими симптомами:

  • Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типаНестабильное артериальное давление. Напиток повышает давление;
  • Страдающим тревожностью, бессонницей;
  • Имеющим аллергическую реакцию на кофе.

Чтобы свести к минимуму противопоказания производители предлагают специальное кафе для диабетиков. Но это обычный зеленый кофе, которое можно купить по более низкой цене.

Перед употреблением кофе рекомендуется проверить индивидуальную реакцию организма на компоненты. Попробуйте выпить чашечку кофе и оценить, насколько повысился сахар в крови. Если уровень не изменился, то употреблять напиток можно.

Внимание, кофе противопоказано принимать с некоторыми видами препаратов. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Учимся пить напиток правильно

Больные сахарным диабетом должны научиться, не только правильно выбирать кофейные зерна, но и соблюдать определенные правила при употреблении напитка:

  1. Не стоит пить кофе вечером или после обеда. Напиток провоцирует бессонницу и повышает нервозность. А больные сахарным диабетом второго типа должны соблюдать режим и правильное питание.
  2. Нельзя выпивать более одной чашки в день. Употребление большого количества кофе пагубно скажется на работе сердца, увеличивает вероятность инсульта.
  3. Лучше воздержаться от напитков из автомата или растворимых.
  4. Не нужно добавлять в кофе жирные сливки. Излишняя жирность усилит нагрузку на поджелудочную железу. При желании напиток разбавляется нежирным молоком.
  5. При желании в напиток добавляется небольшое количество сорбита. При сахарном диабете 2 типа сот сахара лучше воздержаться. Можно использовать натуральный заменитель — стевию. Некоторые любители выращивают стевию в домашних условиях.
  6. После выпитой чашечки крепкого напитка воздержитесь от физических нагрузок.

Для улучшения вкуса в напиток добавляются специи:

  • Имбирь — улучшает работу сердца, повышает обменные процессы. Помогает быстро избавиться от лишних отложений жира.
  • Кардамон — нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на работу нервной системы, повышает женское либидо.
  • Корица — ускоряет обмен веществ в организме, действует успокаивающе на нервную систему, нормализует давление.
  • Мускатный орех — нормализует работу мочеполовой системы, нормализует работу предстательной железы.
  • Черный перец — является природным антисептиком, ускоряет работу ЖКТ. Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Однозначно ответить на вопрос можно ли диабетикам кофе нельзя. Реакция в каждом случае индивидуальна и зависит от того, насколько поражен организм человека. Самый безопасный кофе при диабете 2 типа — это из натуральной арабики, высокого качества или зеленый.

Главное, готовить напиток из цельных зерен арабики и не пить порошковый и малознакомый продукт.

Можно ли пить кофе при диабете | Употреблять кофе при диабете или нет?

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Кофе когда-то был осужден, как вредный для нашего здоровья напиток. Тем не менее, все больше доказательств, что он может защищать от некоторых видов рака, заболеваний печени и даже депрессии.

Существуют исследования, позволяющие предположить, что увеличение потребления кофе может фактически снизить риск развития диабета 2 типа. Хорошая новость для тех, кто не может встретиться с нами до тех пор, пока мы не выпьем чашку кофе. Тем не менее, для тех, кто уже имеет диабет 2 типа, кофе может иметь побочные эффекты.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Если вы пытаетесь снизить риск и у вас уже есть диабет, или вы просто не можете обойтись без кофеина, то эта информация будет для вас полезна.

Что такое диабет?

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как ваш организм обрабатывает глюкозу в крови. Глюкоза, также известная как сахар в крови, питает наш мозг и дает энергию мышцам и тканям.

Если у вас диабет, это означает, что в вашей крови слишком много глюкозы. Это происходит, когда ваше тело становится инсулинорезистентным и больше не может эффективно поглощать глюкозу в клетках для получения энергии. Избыток глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Существует ряд факторов, которые могут вызвать диабет.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Диабет бывает хронический, гестационный и есть вариант пограничного диабета, так называемый преддиабет. Хронический диабет бывает 2 типов — тип 1 и тип 2.

Гестационный диабет возникает во время беременности, но имеет тенденцию исчезать после рождения.

Предиабет, иногда называемый пограничным диабетом, означает, что уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы у вас был диагностирован диабет.

Признаки и симптомы диабета включают в себя:

  • усиление жажды,
  • необъяснимая потеря веса,
  • усталость,
  • раздражительность

Если вы считаете, что у вас есть такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Кофе и возможная профилактика диабета

Исследователи из Гарварда проводили эксперимент, в котором участвовало более 100 000 человек в течение 20 лет. Они сосредоточились на четырехлетнем периоде и их выводы были позже опубликованы в этом исследовании 2014 года.

Было обнаружено, что у людей, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2-ого типа был на 11 процентов ниже.

Однако люди, которые сократили потребление кофе на одну чашку в день, увеличили риск развития диабета на 17 процентов. Там не было никакой разницы в тех, кто пьет чай.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Непонятно, почему кофе оказывает такое влияние на развитие диабета. Думаете кофеин? На самом деле кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы и инсулина.

В одном небольшом исследовании с участием мужчин кофе без кофеина даже показал резкое повышение уровня сахара в крови. В настоящее время проводятся ограниченные исследования, и необходимо провести дополнительные исследования воздействия кофеина на диабет.

Влияние кофе на глюкозу и инсулин

Хотя кофе может быть полезен для защиты от диабета, некоторые исследования показали, что ваш простой черный кофе может представлять опасность для людей, которые уже имеют диабет 2-ого типа.

Кофеин, глюкоза в крови и инсулин (до и после еды)

Одно исследование 2004 года показало, что прием кофеиновой капсулы перед едой приводил к повышению уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2-ого типа. Это также показало увеличение инсулинорезистентности.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Согласно недавнему исследованию 2018 года, гены могут играть роль в метаболизме кофеина и его влиянии на уровень сахара в крови. В этом исследовании люди, которые метаболизировали кофеин медленнее, показали более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто генетически метаболизировал кофеин быстрее.

Употребление кофеина в течение длительного периода времени также может изменить его влияние на чувствительность к глюкозе и инсулину. Толерантность к длительному потреблению может быть причиной защитного эффекта.

Более свежее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что долгосрочные эффекты кофеина могут быть связаны с уменьшением риска преддиабета и диабета.

Читайте также:  Нарушение гормонального фона: как восстановить, нормализация у женщин, мужчин, как проверить организм, лечение, симптомы

Глюкоза крови и инсулин натощак

В другом исследовании 2004 года рассматривалось влияние «среднего уровня» на людей без диабета, которые либо пили 1 литр обычного черного кофе в день, либо воздерживались от его употребления.

В конце четырехнедельного исследования у тех, кто потреблял больше кофе, в крови было больше инсулина.

Если у вас диабет 2-ого типа, ваш организм не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Эффект «толерантности», наблюдаемый при длительном употреблении кофе, развивается намного дольше, чем четыре недели.

Привычное употребление кофе

Существует явная разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. В исследовании, проведенном в 2008 году, привычные любители кофе с диабетом 2 типа постоянно следили за уровнем сахара в крови, занимаясь повседневными делами.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

В течение дня было показано, что сразу после того, как они выпили кофе, их уровень сахара в крови взлетал. В те дни, когда они пили кофе, уровень сахара в крови был выше, чем в те дни, когда они этого не делали.

Другие полезные свойства кофе

Есть и другие преимущества для здоровья от употребления кофе, которые не связаны с профилактикой диабета.

Новые исследования с контролируемыми факторами риска показали другие преимущества кофе. Они включают в себя потенциальную защиту от:

  • Болезни Паркинсона;
  • заболевания печени, в том числе рак печени;
  • подагры;
  • болезни Альцгеймера;
  • камней в желчном пузыре.

Эти новые исследования также показали, что кофе снижает риск депрессии и повышает способность сосредоточиться и мыслить ясно.

Кофе с добавлением ингредиентов

Если у вас нет диабета, но вы беспокоитесь о его развитии, будьте осторожны, прежде чем увеличивать потребление кофе. Там может быть положительный эффект от кофе в чистом виде. Тем не менее, преимущества не одинаковы для кофейных напитков с добавлением подсластителей или молочных продуктов.

Профилактика диабета

Кофе может быть более популярным, чем когда-либо, но его регулярное употребление не лучший способ справиться с диабетом — даже если (верите или нет) есть все больше доказательств того, что он может помочь предотвратить диабет.

Сливочные, сладкие напитки, найденные в сетях кафе, часто содержат нездоровые углеводы. Они также очень калорийны.

Воздействие сахара и жира во многих кофейных и эспрессо-напитках может перевесить пользу от любых защитных эффектов кофе.

То же самое можно сказать о подслащенном и даже искусственно подслащенном кофе и других напитках. После добавления подсластителя повышается риск развития диабета 2 типа. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров напрямую связано с диабетом и ожирением.

Регулярное употребление кофейных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара может повысить резистентность к инсулину. Это может в конечном итоге способствовать диабету 2 типа.

Большинство крупных сетей кофе предлагают варианты напитков с меньшим количеством углеводов и жира. «Тощие» кофейные напитки позволяют вам просыпаться утром или после обеда без приливов сахара.

Что полезно добавить в кофе

  1. добавьте ваниль и корицу как полезный для здоровья вариант с нулевым содержанием углеводов;
  2. используйте вариант с bulletproof coffee (кофе с добавлением масла);
  3. выберите вариант несладкого ванильного молока, такого как кокосовое, льняное или миндальное молоко;
  4. попросите половину количества ароматизированного сиропа при заказе в кофейнях или вообще отрубайте сироп.

Риски употребления кофе

Даже для здоровых людей кофеин в кофе может иметь некоторые побочные эффекты. Общие побочные эффекты кофеина включают в себя:

  • головные боли;
  • неугомонность;
  • тревожность.

Как и во всем остальном, умеренность является ключом к потреблению кофе. Тем не менее, даже при умеренном потреблении кофе имеет риски, которые вы должны обсудить с врачом.

Эти риски включают в себя:

  • повышение уровня холестерина в нефильтрованном кофе или кофе эспрессо;
  • повышенный риск изжоги;
  • повышенный уровень глюкозы в крови после еды.

Важные замечания:

Подростки должны употреблять не менее чем 100 миллиграммов (мг) кофеина каждый день. Это включает в себя все напитки с кофеином, а не только кофе. Маленьким детям следует избегать напитков с кофеином. Добавление слишком большого количества подсластителя или крема может увеличить риск развития диабета и избыточного веса.

Сколько чашек кофе можно выпить за день если у вас диабет 2 типа

Это зависит от человека, так как не существует универсальной рекомендации. Тем не менее, в целом, употребление несладкого кофе в умеренных количествах — это хорошо для людей с диабетом 2-ого типа. Типичная рекомендация — не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Это составляет около 4 чашек кофе.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Если это влияет на ваше настроение, сон, уровень сахара в крови и энергию, можно рекомендовать ограничить потребление.

Самое важное при выборе кофе для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто управляет своим весом, это обратить внимание на содержание углеводов в молоке и добавленных подсластителях.

Рекомендуется сократить или исключить искусственные подсластители, поскольку они разрушают кишечные бактерии, вызывают аппетит и переедание, а также отрицательно влияют на вес и уровень сахара в крови.

Традиционные латте, капучино и флет уайт содержат молоко и, возможно, туда добавляют подсластители. Напитки с кофеином, которые не содержат углеводов, включают американо, эспрессо, фильтр кофе и все виды альтернативного заваривания черного кофе.

Вместо каких-то добавок в кофе выбирайте мед в качестве подсластителя и добавьте несладкое молоко вместо сливочного крема. Это уменьшит потребление насыщенных жиров и углеводов, сохраняя при этом вкус.

Придерживайтесь 1 столовой ложки меда или меньше, который содержит 15 граммов углеводов.

Традиционные кофейные напитки могут содержать до 75 граммов углеводов из добавленного сахара, поэтому это значительно сокращает его потребление.

Кофе при сахарном диабете: польза и вред

Сахарный диабет — это хроническая болезнь с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Число больных диабетом, по оценкам научного журнала Diabetes Care, достигнет 366 млн человек в 2030 году.

Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.

Преимущества и недостатки кофе

Вернуться к содержанию

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

У людей с диабетом 2 типа доза кофеина, принятая до еды, увеличивает уровень глюкозы в крови после еды и повышает резистентность к инсулину.

Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.

Кофе без кофеина, возможно, имеет определенные преимущества для пациентов с сахарным диабетом.

Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут иметь положительное воздействие на здоровье, в частности, препятствуя возрастанию уровня глюкозы и холестерина.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.

Вернуться к содержанию

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа

Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.

Средняя продолжительность ночной гипогликемия составила 49 минут при употреблении кофеина и 132 минут с плацебо.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.

  • Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
  • Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.

Для людей с диабетом 2 типа кофе без кофеина, возможно, будет безопаснее, чем кофеиносодержащий напиток.

Вернуться к содержанию

Растворимый кофе при сахарном диабете

Растворимым называется кофе, изготовленный из экстракта натурального кофе высокотемпературным (порошковым) или низкотемпературным (сублимированным) методом.

  • Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
  • Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
  • Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
  • Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типаРастворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Некоторые исследования выявили, что растворимый кофе полезен для диабетиков.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.

Не следует пить низкокачественный растворимый кофе с ароматическими и прочими добавками, так как нельзя предугадать, как они скажутся на уже ослабленном болезнью организме.

Вернуться к содержанию

Полезен ли натуральный кофе при диабете?

Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.

  • Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
  • Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.
  • Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье
  • Глаукома как осложнение диабета: симптомы, лечение, профилактика.

Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Читайте также:  Рентген гипофиза, аденомы, турецкого седла

 Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину.

В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара.

Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.

Помимо прочего:

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях.

Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет.

Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке.

Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами.

Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты.

В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы.

С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки.

Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же можно пить

Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Как правильно пить кофе при диабете

Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:

  • пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
  • выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
  • полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
  • в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.

Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.

Зеленый кофе – идеальный вариант

Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.

Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.

Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.

Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типа

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Читайте также:  Гиперпаратиреоз и витамин д: причины развития на фоне дефицита витамина, вторичный

Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:

  • выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • аритмия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелые неврологические нарушения.

Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.

Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Как правильно пить кофе при диабете

Одно из важных условий для больных диабетом – строгое соблюдение диеты. Заболевание требует полного изменения пищевых привычек и тщательного планирования меню. Правильное питание позволяет предотвратить дальнейшее развитие эндокринных нарушений и связанных с ними осложнений. В этом материале мы разберемся, можно ли пить кофе при диабете и как напиток влияет на течение болезни.

Кофе и диабет

За последние два десятилетия ученые не раз изучали влияние кофе на больных диабетом. Самое масштабное исследование проводилось в Гарвардском университете. В нем принимало участие более ста тысяч человек, а данные собирались в течение двадцати лет.

Результаты были опубликованы в 2014 году. В отчете говорилось, что у тех участников, кто пил более одной чашки кофе в день, риск развития диабета 2 типа сокращался на 11%. В группе риска оказались люди, кто снизил употребление бодрящего напитка или вовсе отказался от него. Исследования показали, что в этом случае шансы на то, что болезнь перейдет во вторую стадию, повышались на 17%.

Ученые заявили, что результаты работы лишь подтвердили предположения, которые существовали ранее. До этого ими было изучено материалов прочти трех десятков исследований, которые проводились в разных странах. Был сделан вывод, что кофе при сахарном диабете полезен на разных стадиях заболевания, так как предупреждает его дальнейшее развитие.

Польза кофе при диабете

Кофейные зерна содержат более 200 компонентов. Главный из них кофеин – именно он отвечает за бодрящий эффект напитка, так как блокирует рецепторы, отвечающие за сон. В случае с диабетом алкалоид снижает содержание сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Другие компоненты напитка – полифенолы, естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Фенольные соединения препятствуют развитию воспалительных процессов, так как прерывают окислительные процессы в клетках и предотвращают нарушения метаболизма, которые приводят к диабету.

Натуральный кофе содержит целый комплекс минералов и полезных веществ. Магний повышает секрецию инсулина поджелудочной железой и улучшает его усвоение клетками тканей. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует их поражению при диабете. Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию.

Полезные свойства кофе:

  • снижает уровень сахара;
  • стимулирует метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • тонизирует организм.

Ученые предположили, что положительный эффект от употребления кофе обусловлен комплексным влиянием всех содержащихся в нем компонентов. В процессе исследования выяснилось, что риск развития диабета второго типа снижался в том числе и у людей, которые употребляли сорта с низким содержанием кофеина.

Кофе при сахарном диабете: можно ли и какой - растворимый, заварной, с молоком, без сахара, сколько, польза и вред, как влияет при гестационном, второго типаПри диабете можно пить натуральный черный кофе без сахара и других добавок

Как пить кофе при диабете

Одно из основных правил употребления напитка для диабетиков – это регулярность. Пить кофе нужно небольшими порциями не ранее, чем через час после еды. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день.

Пользу приносит только натуральный кофе, растворимые сорта часто содержат искусственные добавки, которые могут только навредить.

Свежеобжаренные зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой, так как при хранении часть полезных свойств теряется.

Кофе при диабете 2 типа рекомендуется смешивать с цикорием, который снижает уровень сахара в крови и сглаживает проявление симптомов заболевания. Растение способствует улучшению обменных процессов и лучшему усвоению питательных веществ, препятствует набору лишнего веса.

Вред кофе при диабете

Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок – это может вызвать резкое повышение уровня сахара. Кроме того, клетки пищеварительного тракта под действием кофеина начинают интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что в конечном итоге отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Кофе противопоказан в случае серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также при неврологических нарушениях.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа? Ответ вас удивит

Фото с сайта Яндекс картинки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Эта статья о кофе и вечном вопросе — пить или не пить? При сахарном диабете 2 типа.

В конце статьи вы уже точно будете знать ответ на этот вопрос.

Мой первый врач -эндокринолог из поликлиники когда-то категорически запретил мне пить кофе. Сказал, что при диабете нельзя, т. к. повышает сахар.

А я всю жизнь была кофеманом… Но при диабете от многого пришлось отказаться. Со временем я привыкла жить и без кофе.

С тех пор прошло несколько лет. Я давно уже сменила своего врача из поликлиники на более квалифицированного.

И вот недавно узнаю потрясающую новость, что оказывается можно пить кофе! Спрашиваю об этом своего нового врача и получаю разрешение. Я очень удивилась, но решила все-таки досконально разобраться в этом вопросе.

Польза кофе при сахарном диабете 2 типа

Кофе при диабете не только можно, он еще и полезен, потому что:

1. В зернах кофе находится хлорогеновая кислота, которая повышает чувствительность клеток к собственному инсулину.

С этой чувствительностью как раз и проблемы при сахарном диабете 2 типа.

Получается, что кофе еще и лечит диабет 2 типа. Т. к. сахар снижается уже естественным образом. За счет того, что клетки становятся более чувствительны к инсулину и начинают его лучше усваивать.

2. В зернах кофе находится витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Поэтому кофе помогает при таких осложнениях диабета, как ангиопатия и нейропатия, полинейропатия.

Все это очень замечательно, но есть определенные правила употребления этого напитка. И их нужно соблюдать, иначе можно навредить себе.

Правила употребления кофе

1. При диабете пить можно только натуральный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самим. Или это делать в магазине, где продают кофе.

2. Растворимый кофе пить нельзя. Его производят из зерен низкого сорта, у которых практически нет никаких лечебных свойств.

А еще в процессе производства добавляют ароматизаторы и другие добавки. И именно от них повышается сахар.

3. Нельзя пить натуральный кофе с различными добавками. Наверное видели продается кофе с ликером или с коньяком и т. д. Там находятся ароматизаторы, которые повышают сахар.

4. Нельзя пить натуральный кофе с сахаром, сливками и молоком. Все это тоже повысит сахар. Молоко можно 1% жирности.

5. Нельзя пить кофе из автоматов и » кофе с собой», т. к. в нем тоже могут быть добавки, которые повысят сахар.

6. Если кофе пить, то регулярно. Или не пить вообще. Организм к кофе привыкает и происходит постоянное снижение сахара.

Но если месяц не пили, а потом решили выпить, то будет резкий скачок сахара. Норма 1-2 чашки натурального кофе в день.

7. И еще одно странное, но интересное правило: нельзя пить кофе во время завтрака и после углеводов. Например, после овсянки. Такое сочетание вызывает резкий скачок сахара даже у здоровых людей.

Кофе можно пить в другое время дня, через час после приема пищи.

8. Нужно посмотреть, какой вам сорт кофе больше подходит.

Например, выпили Арабику и сделали через 2 часа замер глюкометром — что произошло с сахаром. И оценили свое самочувствие.

Если сахар все-таки повысился — нужно пробовать другой сорт.

Кофе совсем нельзя при:

1. Гипертонии и высоком давлении

2. Глаукоме

3. Повышенной возбудимости, раздражительности и нервозности.

4. Ретинопатии ( снижение зрения — осложнение диабета )

5. Сердечной недостаточности и болезнях сердца

6. Если пульс выше 90 ударов.

А теперь пора подводить итог: можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?

Натуральный кофе в зернах пить можно. Растворимый, кофе из автоматов и » кофе с собой» нельзя.

Кофе, как оказалось. довольно опасный напиток. Поэтому, соблюдайте вышеописанные правила, чтобы не навредить себе.

Статья носит только информативный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом

А если для вас была полезна эта статья — ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Ссылка на основную публикацию