Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.

Описание гормона

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон вырабатывается прямо в кровоток.

Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.

Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.

Функции вещества

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.

Помимо этого, функции гастрина обеспечивают выработку муцина. Вещество защищает желудок от отрицательного воздействия пепсина и соляной кислоты. Гастрин действует не только в желудке, но и влияет на функционирование тонкого кишечника.

Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.

Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.

Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.

Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.

Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.

При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.

Стимуляторы выделения вещества

Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические характеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.

Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.

Причины увеличения

Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:

  1. Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
  2. Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
  3. Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. Содержание данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.

Причины снижения

Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.

Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.

К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:

  1. Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического характера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
  2. Ваготомия. Если процедура осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
  3. Анемия.

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.

Диагностика

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедурах.

Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
  • Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
  • Исключить курение минимум за 4 часа;
  • Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.

Врача обязательно следует проинформировать о медикаментах, которые употребляет человек. Любые препараты могут сказаться на достоверности исследования.

Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:

  • Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
  • Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
  • Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
  • Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.

Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.

Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.

Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употребления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.

Особенности лечения

Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.

При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.

В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедура сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.

В отдельных ситуациях достаточно консервативной терапии. В этом случае выписывают медикаментозные средства для уменьшения параметров соляной кислоты. Также назначают гастропротекторы для улучшения состояния слизистых покровов.

Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:

  1. Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
  2. Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
  3. Отказаться от вредных привычек.

Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.

Гастрин 17 базальный повышен, понижен: причины, симптомы и лечение

Нередко люди встречаются с проблемами с желудком, такими как: изжога, гастрит, повышенная кислотность или даже рак.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, жалоб пациента бывает недостаточно, поэтому назначают различные лабораторные исследования и диагностические мероприятия.

К ним относится анализ крови на гастрин 17. И многие получившие результат анализов не понимают что это за показатель.

Что такое гастрин 17 и зачем проводят анализы

Гастрин представляет собой пептидный гормон, продуцируемый слизистыми G-клетками желудка.

Он синтезируется как препрогастрин, расщепляется до прогастрина (Гастрин 34) и затем за счёт сульфатирования переходит в гастрин 17, который в свою очередь может быть расщеплён на минигастрин (гастрин 14). Все эти гормоны различаются временем распада.

Период выведения гастрина 34 составляет 20-25 минут, а для гастрина 17 – 5 минут. Выведение происходит благодаря расщеплению пептидазы через почки. Повышенный гастрин может быть свидетельством появления заболеваний пищеварительного тракта.

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Биологический эффект гастрина 17 связан с амидированными изоформами и нужен для продвижения пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток желудка, которые выделяют кислоту.

Соляная кислота важна для нормальной жизнедеятельности человека, она расщепляет пищу. В случае, когда уровень гастрина 17 изменяется, количество соляной кислоты может также изменяться, что приводит к ряду заболеваний.

Читайте также:  Как передается коронавирус, как быстро распространяется воздушно-капельным путем, через глаза, рукопожатие, деньги, одежду, еду

Однако некоторые заболевания могут и сами вызывать повышение или понижение этого гормона.

Также, помимо гастрина 17, в комплексе для диагностики поражения желудка используются анализ на пепсиноген 1 и 2 и их соотношение. Такой анализ называется гастропанель или гастроскрин и используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы таких как:

  • гастрит;
  • язвенные поражения желудка.
  • атрофия желудка.

Пепсиногены это прогормоны, которые не имеют в себе функциональности, однако являются важной составляющей для дальнейшей секреции гормонов. Соотношение пепсиногена 1 и 2 является показателем состояния желудка.

Так, пепсиноген 1 отвечает за нижнюю часть желудка, а пепсиноген 2 за весь желудок и железы двенадцатиперстной кишки.

Из этого можно сделать вывод, что если уровень пепсиноген 2 повышен, значит, поражение достигло всего желудка и даже верхних отделов кишечников, однако если повышен только пепсиноген 1, то поражена только нижняя часть желудка.

Помимо этого исследуется также стимулированный гастрин, который проводится путём белковой загрузки желудка. Во время потребления белка количество соляной кислоты повышается, что является нормой. Однако слабая секреция означает начало атрофического процесса в желудке.

Последним анализом в данном комплексе является исследование антител в отношении к бактерии хеликобактер, которая может разрушать слизистую оболочку желудка.

Причины повышения гастрина-17

Концентрация гастрина 17 в крови отражает целостность, и функциональность нижней части желудка. Слишком высокий уровень этого гормона может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

  • гастринома. Это опухоль, которая может продуцировать гастрин. Обычно она расположена в верхней части тонкого кишечника или в поджелудочной железе;
  • употребление медикаментов. Некоторые медикаментозные средства могут также вызывать повышение этого гормона, например антикислотные препараты, которые применяются для лечения изжоги и рефлюкса;
  • стресс. В некоторых случаях, особенно при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта, гастрин может повышаться на фоне стресса;
  • почечная недостаточность. При этом заболевании почки не способны быстро выводить из организма этот гормон, вследствие чего повышается его уровень концентрации;
  • наличие инфекционной палочки хеликобактер. Данная бактерия может вести себя в желудке довольно агрессивно, при этом вызывая различные его поражения, вплоть до язв, которые в свою очередь повышают концентрацию гастрина.
  • увеличение размера желудка. По мере того, как растягивается желудок, например при ожирение, количество гормона может повышаться, так как площадь желудка и количество секреторных клеток увеличивается;
  • рак желудка. Злокачественные новообразования могут, как самостоятельно продуцировать гормон, так и влиять на соседние ткани, которые продуцируют данный гормон.

Также повышенная секреция соляной кислоты может увеличить риск и осложнения гастроэзофогальной рефлюксной болезни. В свою очередь это может привести к язвенному эзофагиту, который если не лечить приводит к раку пищевода.

Для того чтобы выяснить почему повышается пептидный гормон гастрин 17 базальный, необходимо тщательно изучить историю болезни и клиническую картину пациента, а также сделать ряд других исследований на наличие того или иного заболевания.

Симптомы появляющиеся при повышенном уровне гастрина

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Повышенный уровень гастрина в крови не проявляется лишь в одном случае, если было растяжение желудка из-за ожирения. В таком случае гормона вырабатывается больше, однако проявления отсутствуют. В остальных случаях это проявляется такими симптомами:

  • боли в животе, иногда отдающие в левый верхний бок;
  • чувство переполненности желудка после приёма пищи;
  • появление отрыжки после еды;
  • изжога;
  • кислый вкус и запах во рту;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • запоры;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • язык становится серого цвета.

Если подобные симптомы имеют хронический характер, то важно обратиться к врачу за помощью. Это поможет избежать последствий тяжёлых заболеваний пищеварительного тракта. Особенно стоит обратить внимание на эти симптомы, людям у которых родственники болели раком пищеварительной системы.

Причины низкого уровня гастрина-17

Концентрация гастрина в желудке может снижаться, когда кислотность содержимого желудка повышается. Помимо этого, существует причины, при которых может быть понижен уровень гастрина в крови, к ним относят:

  • голодание. При голодании снижается кислотность содержимого, поэтому гормон может снизиться;
  • атрофия желудка. В этом случае, клетки, которые продуцируют пептидный гормон, исчезают, и появляться гастрину просто не откуда;
  • нарушение работы щитовидной железы, особенно при гипертиреозе;
  • операция по усечению желудка. Если проводилась ваготомия, в месте сшивания могут образовываться рубцы, которые не могут продуцировать этот гормон, в результате чего появляется его недостаточность;
  • анемия. Порой обычный недостаток витаминов может привести к такой патологии, однако всё же стоит отметить, что она может возникать и на фоне других серьезных заболеваний, например язве. Недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов в крови довольно распространённая причина понижение уровня данного гормона.

Симптомы при пониженном уровне гастрина

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Симптоматика при пониженном уровне гастрина может варьироваться в зависимости от провоцирующего заболевания, однако типичными являются такие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • ощущение боли и распирания в животе;
  • белый налёт на языке;
  • потеря веса;
  • сухость кожных покровов.

В конечном итоге недостаточность гормона гастрина 17 может привести к тяжёлым последствиям атрофии желудка и полному прекращению его функционирования, поэтому важно вовремя обратиться к врачу за диагностикой.

Норма гастрина в плазме крови в таблице

Немаловажно знать какие показания гастрина 17 являются нормальными, а какие выходят за рамки нормы. Следует отметить, что в течение суток могут быть погрешности за счёт съеденной пищи. Также основополагающим фактором является возраст, например у детей уровень гастрина может быть выше, а у пожилых ниже нормы.

В соответствии с мировой ассоциацией здравоохранения приняты такие нормы гастропанели для взрослых здоровых людей:

Показатель Норма
Гастрин 17 1-7 пмоль/л
Пепсиноген 1 30-160 мкг/л
Пепсиноген 2 3-15 мкг/л
Соотношение пепсиногена 1 и 2 3-20
Стимулированный гастрин Более 3 пмоль/л
Антитела к хеликобактер Менее 30

При расшифровке анализов важно учитывать основные влияющие факторы, а также сопутствующие заболевания. К фактором, влияющим на показатели относят:

  • возраст;
  • питание;
  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • применение лекарственных средств;
  • потребление кофеина;
  • употребление алкоголя.

Также учёные выяснили, что концентрация соляной кислоты коррелирует с показателями гастрина. Если концентрация кислоты выше, то уровень гормона ниже.

Что делать и как лечить при отклонениях

Если анализ крови на гастрин показал результат выше или ниже нормы не стоит сразу паниковать. С результатами необходимо обратиться к врачу, в этом случае поможет или обычный терапевт или гастроэнтеролог. Для того чтобы выяснить почему есть изменения в анализе, следует провести ряд диагностических мероприятий:

  • симптомы. Необходимо узнать есть ли сопутствующие симптомы, например изжога, распирание, отрыжка.
  • осмотр. В данной случае, врач должен осмотреть кожные покровы на наличие анемии или других заболеваний, пропальпировать живот и посмотреть язык, если он белый и серый это свидетельствует о заболеваниях пищеварения;
  • дополнительные исследования. Для постановки чёткого диагноза, иногда необходимы дополнительные исследования, например гастроскопия или гистологическое исследование;
  • постановка диагноза и назначение лечения.

Лечение повышенного или пониженного уровня гастрина происходит только после постановки точного диагноза, так как данный гормон является лишь симптомом какого-либо заболевания и лечение необходимо именно его.

Так, для лечения обычно назначают:

  • диету;
  • медикаменты (зависят от заболевания);
  • в некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.

В заключении необходимо сказать, что анализ на гастрин является одним из базовых показателей наличия или отсутствия заболевания в желудке.

Для комплексной диагностики, помимо гастрина, в гастроскрин включены такие показатели как пепсиноген 1 и 2, а также его соотношение и антитела к хеликобактер.

При повышенном или пониженном гастрине необходимо лечить именно основное заболевания, которое вызвало изменения.

Видеозаписи по теме

Гастрин: что это такое, описание, норма

Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Характеристика желудка

Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.

  • Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.
  • Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция
  • Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.

Особенности гастрина

Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:

  • гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).

Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.

Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.

Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.

Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.

Читайте также:  Норадреналин гормон: основные функции, гормон надпочечников - это стресса, ярости, почему повышен

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.

Диагностика уровня гормона

При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.

Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:

  • Синдром Золлингера-Элисона – потенциально злокачественная опухоль поджелудочной, которая синтезирует выработку гастрина, что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Разрастание G-клеток желудка;
  • Стеноз привратника – осложнение язвы желудка, когда сужается просвет в пищеварительном тракте, из-за чего нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • Ваготомия без резекции желудка – хирургическая операция, которая состоит в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва без удаления желудка;
  • Хронический атрофический гастрит – под влиянием недуга происходит изменение слизистой оболочки, и атрофия желудка с разрастанием соединительной ткани на месте нормальных желез;
  • Пернициозная анемия – малокровие.

Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка.

У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы.

Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).

Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.

Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.

Гастрин — гормон желудочно-кишечного тракта

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве.

Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.

Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной.

В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.

Гастрин гормон: основная роль, что показывает анализ, если повышен, понижен, причины изменения в желудке, секреция

  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок.

При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии — пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Гастрин: что это такое, причины и симптомы отклонений, лечение патологий

Для оптимальной работы желудка необходимо достаточное количество соляной кислоты, без которой невозможно расщепление пищи. Дефицит едкого вещества снижает функциональность органа, нарушает процесс пищеварения.

Для выработки соляной кислоты необходим гормон гастрин.

Что это такое? Специфический регулятор выполняет несколько важных функций, в том числе, обеспечивает правильную кислотность желудочного сока, предупреждает поражение стенок органа.

Информация о гастрине, причинах, последствиях, методах устранения избытка и дефицита гормона, профилактике патологических процессов полезна для предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Общая информация

Поджелудочная железа, кишечник, желудок так же продуцируют специфические регуляторы, как и гипофиз, надпочечники, ЩЖ, гипоталамус, другие элементы эндокринной системы. Нарушение концентрации гастрина негативно отражается на процессе пищеварения, состоянии органов, отвечающих за переработку и расщепление еды.

Желудок (область дна и пилорический отдел) основная зона секреции гастрина, меньшее количество гормона вырабатывает поджелудочная и 12-перстная кишка. Дефицит гормона нарушает продуцирование пепсина и соляной кислоты, отвечающей за процесс расщепления пищи.

Важно:

  • оптимальный уровень кислотности желудочного сока (ЖС) от 1,5 до 2 рН. При пониженной кислотности переваривание продуктов происходит медленнее, чем положено, развиваются застойные явления, появляется тяжесть в желудке, метеоризм,
  • повышение кислотности ЖС не менее опасно: едкий секрет разъедает слизистые желудка, появляются эрозии, язвы, процесс пищеварения более активен, человек постоянно испытывает голод. Беспокоит отрыжка, боль в желудке, горечь во рту. Иногда голодная боль настолько мучительна, что развивается тревожность и паническая атака.

Пептиды важный элемент процесса пищеварения, секреция которого происходит в желудке. Пепсины пассивны, однако в соединении с соляной кислотой усиливается активность фермента: происходит расщепление кусочков пищи. Специфический компонент действует в желудке, после продвижения полупереваренной пищи в тонкий кишечник происходит нейтрализация фермента.

Активизация секреции гастрина следствие поступления пищи и растяжения стенок желудка под тяжестью кусочков еды. Усиленная выработка гормона также связана с воздействием гистамина, кальция, нервных импульсов во время стресса, выбросом гормонов: адреналина, инсулина.

Узнайте о симптомах гиперэстрогении у женщин, а также о способах восстановления гормонального фона.

О том, почему болит грудная железа у женщин в середине цикла и как бороться с дискомфортными ощущениями прочтите по этому адресу.

Виды гастрина

Классификация белка основана на количестве аминокислот в составе цепи:

  • 34 (большой гастрин, прогормон),
  • 17 (малый гастрин),
  • 14 (микрогастрин).

Еще один важный фактор зона секреции гормона:

  • гастрин 17 и 14 продуцируют G-клетки желудка,
  • выработка гастрина 34 происходит в тканях поджелудочной железы.

Период полураспада форм желудочного гормона также отличается:

  • продукт секреции поджелудочной 42 минуты,
  • продукты секреции клеток желудка 5 минут.

Роль в организме

Основная задача обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.

Следствие физиологического процесса стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.

Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:

  • стимулирует секрецию других гормонов тонкого кишечника, без которых невозможно правильное переваривание пищи,
  • активизирует синтез простагландина Е для расширения кровеносных сосудов, усиления притока крови, перемещения лейкоцитов, продуцирующих ферменты,
  • обеспечивает оптимальный уровень слизи и бикарбонатов для защиты нежной слизистой от воздействия соляной кислоты и других агрессивных веществ,
  • готовит организм для оптимального течения следующей стадии переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике. Гастрин повышает секрецию пептидов, соматостатина, холецистокинина, секретина, ферментов ПЖ и кишечника.

На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается.

Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи.

Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.

Норма специфического регулятора

Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 110 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.

При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь эндокринолога.

Причины и симптомы отклонений

Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.

Читайте также:  Чай для щитовидной железы: состав монастырского, иван-чая, зеленый для щитовидки, другие при заболеваниях

Повышенные показатели

При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта.

Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным.

Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.

Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:

  • стеноз привратника. Причина патологического процесса в отделе желудка язвенное поражение луковицы 12-перстной кишки. Нарушении состояния привратника, сдавление стенок приводит к застойным явлениям, длительному нахождению пищи в полости желудка. Следствие раздражение чувствительных рецепторов, стимулирующих секрецию гастрина и пепсина, что вызывает повышенную концентрацию гормона и фермента,
  • гиперплазия клеток, продуцирующих гастрин. Нарушение регенерации тканей провоцирует избыточный рост G-клеток. На фоне разрастания тканей усиливается выработка гормона желудка,
  • опухоль Золлингера Эллисона. Гормонпродуцирующее новообразование имеет злокачественный характер. Атипичные клетки формируются в головке поджелудочной железы. Причины опасного заболевания: воздействие канцерогенов, употребление пищи, раздражающей пищеварительный тракт, влияние радиации, солей тяжелых металлов, частые стрессы и другие факторы. Симптомы: сильная боль в желудке и пищеводе, резкое похудение, отрыжка, диарея, слабость. Опухоль продуцирует гастрин в дополнение к функционированию G-клеток, что приводит к повышенной концентрации гормона, нарушению рН желудочного сока, раздражению стенок желудка. Длительное отсутствие терапии вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения с тяжелыми осложнениями,
  • анемия. Опасное состояние развивается при недостаточном поступлении витамина В12. Нужно посетить гастроэнтеролога при развитии негативных признаков: учащенное сердцебиение, стенокардия, мышечная слабость, изменение цвета каловых масс, пожелтение склер глаз. Другие симптомы малокровия: снижение АД, кожа холодная, бледная, часто желтушного оттенка, беспокоят головокружения, возможно развитие обморочного состояния. При пальпации несложно обнаружить увеличение селезенки. На фоне пернициозной анемии пациент жалуется на затрудненное дыхание,
  • атрофический гастрит (хроническая форма). На фоне патологического процесса, под воздействием избытка соляной кислоты изменяется состояние слизистой, происходит разрастание соединительной ткани, что нарушает функциональную способность органа.

Пониженный уровень гормона

Дефицит гормона развивается в следующих случаях:

  • у пациента удален привратник желудка и зона, где пересекается блуждающий нерв, стимуляция которого усиливает секрецию гормона,
  • гипертиреоз еще один фактор, снижающий продуцирование гастрина. При слабой секреции регулятора кислотности желудочного сока нужно обследовать ЩЖ, сдать кровь на ТТГ, трийодтиронин и тироксин.

Показания к сдаче анализа

Исследование уровня гастрина назначают как элемент комплексной диагностики патологий пищеварительного тракта. Направление в лабораторию дает гастроэнтеролог либо эндокринолог (при подозрении на опухолевый процесс).

Особенности исследования:

  • подготовка стандартная: еда за 12 часов до забора крови, сдавать биоматериал натощак, с утра,
  • в течение двух-трех дней нужен отказ от приема препаратов, понижающих кислотность ЖС,
  • не стоит есть жирную пищу в день перед исследованием,
  • обязательно исключить алкоголь на протяжении 48 часов,
  • предупредить врача о приеме лекарств, особенно, влияющих на работу ЖКТ.

Узнайте о причинах повышения соматотропного гормона, а также о том, как привести показатели в норму.

Обзор и характеристику препаратов для снижения уровня сахара в крови можно увидеть в этой статье.

На странице https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/gestatsionnyj.html прочтите о правилах соблюдения диеты при гестационном сахарном диабете беременных.

Способы лечения отклонений

Для коррекции уровня гастрина нужно пролечить патологию, на фоне которой развивается отклонения гормона желудка.

В зависимости от вида заболевания и характера (доброкачественный либо злокачественный процесс) назначают операцию либо медикаментозную терапию.

После удаления гормонпродуцирующей опухоли, восстановления состояния слизистой стабилизируется уровень гастрина, исчезают причины для возникновения эрозий и язв на фоне повышения кислотности желудочного сока.

Важные моменты:

  • при выявлении малокровия важно восполнить дефицит витамина В12,
  • обязательно соблюдать диету, исключить потребление продуктов, раздражающих отделы пищеварительного тракта,
  • при гиперплазии G-клеток медики удаляют излишек разросшейся ткани,
  • при выявлении стеноза привратника хирург проводит пилоропластику для нормализации функций пораженного отдела. После операции исчезают предпосылки для застойных явлений.

Повышение либо низкая секреция гастрина негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Для подбора оптимальной схемы лечения проводят комплексное обследование. При диагностике патологий желудка и кишечника пациенты нередко сдают высокоинформативный анализ для выявления концентрации гормона желудка.

Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Более подробно о роли специфического регулятора в организме узнайте из нижеследующего ролика:

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Гастрин

[08-071] Гастрин

860 руб.

Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.

  • Синонимы русские
  • Пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный.
  • Синонимы английские
  • Gastrin.
  • Метод исследования
  • Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
  • Единицы измерения
  • Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Общая информация об исследовании

Гастрин (от греч. gaster – «желудок») – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе.

В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва.

Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток.

Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка.

Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею).

Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома Золлингера – Эллисона (гастриномы).
  • Для контроля за течением синдрома Золлингера – Эллисона и за эффективностью его лечения.
  • Для диагностики синдрома Аддисона – Бирмера (пернициозной анемии).
  • Для контроля за течением синдрома Аддисона – Бирмера и за эффективностью его лечения.
  • Чтобы установить причину нехватки витамина В12.
  • Чтобы оценить состояние пищеварительной системы.
  • Для дифференциальной диагностики гиперпаратиреодизма и синдрома Золлингера – Эллисона.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах синдрома Золлингера – Эллисона (при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, устойчивой к обычной терапии, стойкой стеаторее или диарее).
  • При диагностированном синдроме Золлингера – Эллисона.
  • При состояниях, увеличивающих риск возникновения синдрома Золлингера – Эллисона (при синдроме Вермера).
  • При симптомах синдрома Аддисона – Бирмера.
  • При диагностированном синдроме Аддисона – Бирмера.
  • При симптомах нехватки витамина В12 (анемии, нарушении регенерации эпителия, кишечных, неврологических нарушениях).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 13 — 115 пг/мл.
  3. Причины повышения уровня гастрина:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая печеночная недостаточность, хронический атрофический гастрит),
  • ваготомия,
  • синдром Золлингера – Эллисона (гастринома),
  • синдром Аддисона – Бирмера (пернициозная анемия),
  • длительный прием антацидов и препаратов, снижающих выработку соляной кислоты (ингибиторов протонной помпы),
  • хроническая почечная недостаточность.
  • Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.
  • Что может влиять на результат?
  • Прием пищи и некоторых препаратов (антацидов, например «Альмагеля», «Маалокса», «Ренни», ингибиторов протонной помпы, например омепразола, омеза, париета).
  • Важные замечания
  • Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие ее действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.
  • Кто назначает исследование?
  • Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
  • Литература



  • Бани А., Вуд Э. Секреты гематологии и онкологии. СПб.: 2001.
  • Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В. Ф. – Эндокринология. – М: 2000 г.
  • Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome — an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz
  • World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.
Ссылка на основную публикацию