Стол при диабете: какой номер и когда нужен — 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений.

Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал).

Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром.

Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина.

Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов.

Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы.

А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Читайте также:  Гормон прогестерон: что делает и за что отвечает у женщин и мужчин, нехватка и избыток гормона

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйснижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйМорская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйСтол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйСтол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйСтол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
  • куриное яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Заключение

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом.

Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников.

В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
  • Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
  • Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
  • Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
  • Второй завтрак: стакан молока.
  • Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
  • Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
  • Второй завтрак: 2 средних яблока.
  • Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сок без сахара.
  • Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
  • Завтрак: омлет.
  • Второй завтрак: йогурт несладкий.
  • Обед: капустный суп, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
  • Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
  • Завтрак: пшено, какао.
  • Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
  • Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
  • Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
  • Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
  • Завтрак: отруби и яблоко.
  • Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
  • Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: тушеная говядина с капустой.
  • Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
  • Второй завтрак: горсть ягод.
  • Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
  • Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
  • Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Читайте также:  Остеопороз челюсти: истончение костей в стоматологии, симптомы разрушения, имплантация зубов

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

  1. Диетический пудинг
  2. Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
  3. Ингредиенты:
  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Стол №9: диета при диабете 2 и 1 типа, гестационном диабете

Стол №9 — это диета, которую часто назначают при сахарном диабете в странах СНГ, особенно при диабете 2 типа. Такое питание не помогает ни улучшить сахар в крови, ни похудеть. Тем не менее, отечественные доктора продолжают его рекомендовать еще с советских времен. Получив указание от врача следовать диете №9, пациенты ищут в Интернете информацию о ней.

Ниже изложены принципы, на которых основана эта диета. Вы узнаете, почему стол №9 вреден больным диабетом, а главное, как нужно питаться, чтобы успешно контролировать заболевание.

Прочитайте об эффективных методах лечения, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей.

Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет взрослым и детям-диабетикам защититься от грозных осложнений. Подробнее см.

пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебныйСтол №9: подробная статья о диете при диабете

Стол №9 — это по сути низкокалорийная обезжиренная диета. Отечественные эндокринологи и диетологи любят назначать ее для похудения всем подряд людям, имеющим лишний вес. При этом врачи не утруждают себя анализом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Попытки похудеть с помощью ограничения калорийности рациона почти всегда проваливаются. Хуже того, ожирение даже усиливается после неизбежного срыва с «голодной» диеты.

Диета №9 не помогает от диабета, а наоборот ухудшает его течение. Она повышает риск этого заболевания у тучных людей, у которых диабет 2 типа еще не успел развиться.

Единственное ее преимущество — она щадящая для печени, потому что исключает копченые продукты, мясные полуфабрикаты и алкоголь.

Принцип диеты №9В чем его ошибочностьЧто делать
Жиры более вредны, чем углеводы Пищевые жиры не повышают сахар и «плохой» холестерин в крови. Чем больше жиров и меньше углеводов вы едите, тем больше шансов похудеть. Спокойно ешьте красное мясо, яйца и сливочное масло наивысшей жирности 82%. Не надо срезать жир с мяса. Особенно полезна жирная морская рыба, оливковое масло, авокадо.
Крупы и картофель разрешается есть умеренно Мучные изделия, крупы и картофель повышают сахар в крови и стимулируют развитие осложнений диабета. Поэтому они должны быть полностью исключены. Изучите список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов, а также примерное меню на неделю. Соблюдайте низкоуглеводную диету каждый день, без исключений на выходные и праздники.
Нужно есть фрукты, чтобы не было дефицита витаминов Фрукты и фруктоза приносят во много раз больше вреда, чем пользы. Они ухудшают течение диабета, мешают похудеть, повышают «плохой» холестерин ЛПНП в крови. Также стимулируют развитие подагры. Держитесь подальше от любых фруктов, кроме авокадо. Диабетические продукты, содержащие фруктозу, — это чистый яд. Ешьте разрешенные овощи, орехи и зелень, чтобы получать витамины и клетчатку.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Белковый хлеб с отрубями полезен Любой диетический хлеб, в т. ч. белковый и с отрубями, быстро и сильно повышает сахар в крови. Поэтому никакой хлеб употреблять нельзя. С помощью глюкометра измерьте свой сахар после употребления диетического хлеба — и убедитесь, что он вреден. Вместо хлеба ешьте ломтики твердого сыра.
Алкоголь полностью запрещен При отсутствии алкоголизма, панкреатита и заболеваний печени можно пить алкоголь умеренно. Это менее вредно, чем есть рафинированные углеводы. Подробнее читайте «Алкоголь при диабете». Если нет противопоказаний, то можно умеренно пить 40-градусные напитки, а также сухое вино. Запрещены спиртные напитки, содержащие сахар, фруктозу, фруктовый сок или сироп. Пиво употреблять не желательно, лучше перейти с него на сухое вино.
Нужно ограничить потребление соли Много научных исследований опровергают пользу жесткого ограничения соли при гипертонии, проблемах с почками и даже сердечной недостаточности Низкоуглеводная диета выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, нормализует артериальное давление. Благодаря этому, почти всем пациентам можно без вреда употреблять соль до 3-7 граммов в сутки.
Нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями Дробное питание небольшими порциями неудобно и не совместимо с напряженной работой. Оно не помогает заглушить чувство хронического голода. Дробное питание может подойти только больным диабетом 2 типа в легкой форме. При тяжелом диабете 1 типа оно вредно. Если вам нужно колоть инсулин быстрого действия перед едой, то лучше питаться 3 раза в день без перекусов.
Читайте также:  Увеличена вилочковая железа: почему у плода, новорожденного, грудничка, ребенка, взрослых, после прививки, симптомы, лечение, если была в детстве

Вам не нужно принимать на веру критику в адрес диеты №9, которая изложена в этой статье. Проверьте свой глюкометр на точность и убедитесь, что он не врет. После этого измерьте свой сахар до и после еды, употребляя разные продукты. Вы быстро убедитесь, что диета №9 ухудшает ваши показатели, а низкоуглеводная диета — это правильный выбор.

Особенно наглядная разница в показателях сахара после еды у больных диабетом 1 типа.

При этом заболевании короткий или ультракороткий инсулин перед едой нужно колоть, только когда действие предыдущей дозы уже закончилось.

Это означает, что интервал между приемами пищи должен быть не менее 4 часов. Поэтому дробное питание при диабете 1 типа не подходит, оно ухудшает течение этого заболевания.

Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Фрукты Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Пчелиный мед Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Каши Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Масло сливочное и растительное

Диетический стол №9 при гестационном диабете беременных

Попытки использовать стол №9 для контроля гестационного диабета могут иметь тяжелые последствия. Продукты, которые входят в эту диету, сильно повышают уровень глюкозы в крови. Беременной женщине придется колоть много инсулина, или повышенный сахар повлияет на развитие ребенка.

Масса плода может оказаться слишком большой — более 4,0-4,5 кг. Это называется макросомия и предвещает сложные роды. Скорее всего, придется делать кесарево сечение. После беременности обмен веществ у женщины окажется нарушенным.

С высокой вероятностью, в последующие годы разовьется диабет 2 типа.

Диета №9 обрекает человека на постоянное чувство голода. Дробное питание по 5-6 раз в день не помогает его заглушить, потому что порции будут маленькие, состоящие из обезжиренных продуктов.

Хронический голод ухудшит ваше качество жизни во время беременности, причем без всякой пользы. Используйте низкоуглеводную диету, чтобы контролировать гестационный диабет и чувствовать себя стабильно хорошо.

Изучите статьи «Гестационный диабет» и «Диабет беременных», а потом питайтесь, как описано в них.

Описание диеты №9

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.

Правильное питание — основа контроля над сахарным диабетом.Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.

В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  1. 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  2. 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Лечебное питание предназначено:

  • для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
  • для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.

Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:

  • калорийность — 2300-2500 ед. в сутки;
  • углеводы с низким ГИ — 300-350 г;
  • белки — 100 г (не больше 45% животных);
  • жиры — 80 г (растительные — до 30%);
  • соль — не больше 12 г;
  • вода — 2 л.

Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:

  • энергетическая ценность — до 1700 ккал в сутки;
  • углеводы -120 г;
  • белки — 110 г.

Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.

При диабете нельзя переедать.

Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.

Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
  • зелень (петрушку и укроп);
  • несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
  • блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
  • супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
  • молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
  • яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
  • жиры (масло сливочное и подсолнечное);
  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).

Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.Список продуктов, которые можно есть при диабете.Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.

При этом заболевании запрещены:

  • сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
  • жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
  • колбасы;
  • свинина, баранина, мясо гуся и утки;
  • жирная и соленая рыба, рыбья икра;
  • супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
  • крупы (манная и рисовая);
  • макароны;
  • консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
  • соусы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).

Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Молочная овсяная каша, травяной чай Яблоко Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями Гречка на воде, салат из огурцов и томатов Кефир
Вторник Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост Сливы (200 г) Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот Тыква с творогом в горшочке Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины Нежирный натуральный йогурт
Среда Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков Нектарин Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай 2 печеных яблока Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок Кислое молоко
Четверг Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками Желе из клюквы Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника Кефир
Пятница Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай Горсть орехов Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория Отварная чечевица Винегрет, малина Морс из клюквы
Суббота Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот 2 киви Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника Чай с творогом, диабетическое печенье Овощное рагу, желе из апельсина Кефир
Воскресенье Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом Чашка несладких ягод Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай Омлет с зеленым горошком, кисель Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост Простокваша

При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:
Стол при диабете: какой номер и когда нужен - 5, 8, 9, при гестационном, лечебный Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Ссылка на основную публикацию