Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Сахарный диабет и диета

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете
Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь.

При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%.

Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете — видео

Источник:

Можно ли арбуз при сахарном диабете и в каком количестве?

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

  • 16 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Елена Батракова

Диагноз сахарный диабет — это не приговор. Конечно, придется вносить определенные изменения в свою жизнь, но это не смертельно. Со временем станет привычным делом контролировать, какой продукт употребляется в пищу и в каких количествах.

Нужно подробно ознакомиться с перечнем допустимых продуктов. Как правило, практически половину рациона должны составлять овощи. Но и без фруктов и ягод никуда. Желательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит больше витаминов и микроэлементов.

На данный момент большой сезонной популярностью пользуется арбуз. Возникает вопрос о том, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Состав бархатной ягоды

Арбуз включает в себя целый комплекс витаминов и полезных элементов:

  • витамин Е;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • фосфор;
  • В-каротин и многие другие составляющие.

Ягода относится к низкокалорийной категории. На 100 грамм арбуза приходится всего лишь 38 ккал.

Арбуз и диабет

Арбуз можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу? Ягода обладает многими достоинствами и замечательно воздействует на организм.

  1. Витамины и микроэлементы хорошо усваиваются и насыщают организм.
  2. Употребление арбуза благотворно сказывается при проблемах с печенью.
  3. Арбуз — отличное мочегонное средство. Часто диабет сопровождается излишней отечностью. В этом случае включение арбуза в меню станет правильным решением. Он выводит из организма все ненужное. А также ягода рекомендуется при образовании камней и песка.
  4. Очень полезное действие арбуз оказывает на сердечно-сосудистую деятельность.
  5. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
  6. Арбуз поддерживает иммунные силы организма.

И, конечно же, арбуз обладает замечательным свойством — он способствует уменьшению веса, что порой очень важно для больных диабетом.

Арбуз при сахарном диабете

Многие считают, что при диабете нужно воздержаться от употребления арбуза из-за того, что он сладкий. Но нужно понимать, что в нем содержится в основном не сахароза, а фруктоза. А углеводов в ягоде находится по сравнению с распространенными фруктами, такие как яблоки или апельсины, значительно меньше.

Несмотря на все достоинства, количество съедаемого арбуза при диабете стоит ограничивать. Диета для диабетиков состоит из продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает уровень глюкозы после еды. У каждого продукта свой индекс. У арбуза высокий показатель — 72.

Тем не менее, не стоит отказываться от сочной ягоды. Главное, соблюдать порцию еды. И это условие во многом зависит от типа диабета. Один и тот же продукт для диабетиков 1 и 2 типа употребляется в пищу в разных количествах.

Употребление арбуза при диабете 1 типа

Данный вид диабета — инсулинозависимый. Следовательно, нужно соблюдать особое меню. На вопрос пациентов о том, можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 1 типа, врачи отвечают положительно.

За один прием пищи можно съесть до 200 грамм сладкой мякоти. В сутки таких приемов может быть 3-4. В случае непредвиденной ситуации инсулин всегда будет выполнять роль подстраховки.

Включение в рацион ягоды при диабете 2 типа

Арбуз при диабете 2 типа также рекомендуется врачами. Эта категория людей чаще всего страдает избыточным весом. Арбуз выступает помощником по сбросу килограммов. Но это не означает, что в этом случае количество не контролируется.

В сутки достаточно съедать 300 грамм ягоды. Немного увеличить количество мякоти можно за счет отказа от других видов углеводов. Равновесие углеводов очень важно, особенно это касается заболевания именно 2 типа.

Рекомендации диабетикам

Несмотря на все нормы и рекомендации, нужно понимать, что организмы все разные. И порой бывают небольшие отклонения в худшую или лучшую сторону. Также от степени заболевания зависят особенности усваивания углеводов. Для людей, страдающим сахарным диабетом, это крайне важно.

Есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при сахарном диабете.

  1. Можно ли арбуз употреблять? Малая калорийность продукта не означает, что его можно есть в неопределенных количествах. Главное, знать гликемический индекс употребляемой пищи. А индекс у ягоды довольно высокий — 72.
  2. Несмотря на то что арбуз способствует похудению, у него есть и другая сторона медали. Сладкая бархатная мякоть так же быстро вызывает аппетит, как и утоляет его. Возникает вопрос о том, можно ли арбуза при сахарном диабете съедать больше с целью похудения? Специалисты этого не советуют. Так как голод быстро возвращается, человек может просто сорваться от перенапряжения. Тем самым организм получит большой стресс, и показатели глюкозы в крови не порадуют.

Если не соблюдать ограничения, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • из-за перегрузки работы почек появляются очень частые позывы в туалет;
  • возникает процесс брожения, что приводит к вздутию живота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

И самое главное — это возникновение скачков глюкозы в крови.

Разобравшись в том, можно ли есть при диабете арбуз, любители сочной ягоды вздохнули спокойно. Иногда можно побаловать себя вкусным и легким перекусом. А в жаркую погоду не помешает выпить стакан арбузного фреша. А своих близких можно удивить каким-нибудь креативным салатом с добавлением арбуза.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью при сахарном диабете. Можно ли арбуз? На этот вопрос достойным ответом будет фраза: все хорошо в меру. На заботу организм откликнется благодарностью. Диабет — не приговор. Это новый этап, который ведет к пересмотру образа жизни и других важных ценностей. И в конечном итоге вознаграждение получает тот, кто прикладывает усилия и радуется жизни.

Источник:

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

15 нояб. 2017 г.

Источник:

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

15 нояб. 2017 г.

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают,  сколько полезных веществ содержат эти плоды и  с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться.

А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов.

Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

  Фруктоза при сахарном диабете: польза или вред

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Читайте также:  Кортикостерома надпочечника: причины, симптомы, удаление

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода.

То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом.

Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету.

Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются.

Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

  Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонент Количественное содержание в 100 г продукта % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол) 8 мкг 1
Бета-каротин 100 мкг 2
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг 8
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) 8 мкг 2
Витамин РР (ниацин) 0,5 мг 3
Калий 110 мг 4
Кальций 14 мг 1
Магний 12 мг 3
Натрий 16 мг 1
Фосфор 7 мг 1
Железо 1 мг 6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

  • Это важно:
  • Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
  • Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

Читайте также:  Парацетамол при коронавирусе: поможет ли лекарство в лечении, профилактике, при первых симптомах, когда нельзя принимать

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Дыня при диабете: можно ли, польза и вред, как поможет горькая, можно ли арбуз при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

  1. Чем полезен овес при сахарном диабете.
  2. Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
  3. Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя.

Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно.

Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают.

Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара).

Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Название Тип углевода (сахара) В каких продуктах встречается
Простые сахара
Глюкоза или виноградный сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата глюкозы
Фруктоза или фруктовый сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах — яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также — в соках, сухофруктах, компотах, вареньях, меде
Мальтоза Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Пиво, квас
Сахароза — пищевой сахар (свекловичный, тростниковый) Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Обычный пищевой сахар. Встречается в чистом виде, а также в кондитерских и мучных изделиях, в соках, компотах, вареньях
Лактоза или молочный сахар Более сложный, чем глюкоза — дисахарид Встречается только в молоке, кефире, сливках
Сложные сахара
Крахмал Еще более сложный сахар, чем сахароза, мальтоза и лактоза — полисахарид В виде чистого крахмала, а также в мучных изделиях (хлеб, макароны), в крупах и картофеле
Клетчатка Очень сложный полисахарид, высокомолекулярный углевод. Не усваивается нашим организмом Содержится в оболочках растительных клеток — то есть в мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина.

По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки.

Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи.

Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

Читайте также:  Гормон инсулин: выработка поджелудочной железой, взаимодействие с гормоном роста, адреналином, действие, норма у женщин

Можно и как правильно есть дыню при сахарном диабете 2 типа: рекомендации врача

Дыня при сахарном диабете 2 типа.

Дыня является достаточно полезным продуктом, который любят дети и взрослые. Однако мало кто знает, что в составе этого продукта содержится большое количество углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы. В статье расскажем можно ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа.  

Дыня при сахарном диабете: за и против 

Вообще, этот продукт принято с детства считать полезным, так как в нем много витамина С. Стоит отметить, что дыня — это вовсе не фрукт, а овощ. Это ближайший родственник кабачка, а также огурца. Несмотря на это, в составе плода содержится огромное количество глюкозы и углеводов. Самое интересное, что, несмотря на невысокую калорийность плода, преимущественно состоит из углеводов.

Считается, что в 100 граммах мякоти содержится 39 калорий. Да, это достаточно низкий показатель, что делает его максимально полезным для людей с лишним весом.

Однако не для страдающих инсулиннезависимым диабетом. Дело в том, что в составе содержится фруктоза и сахароза.

Их основная особенность в том, что они полностью перерабатываются в организме и не откладываются в отличие от глюкозы. 

Состав дыни и ее пищевая ценность

Наименование продукта Белки
100г
Жиры
100г
Углеводы
100г
Калорийность
ккал/100г
Глюкоза,
%
Фруктоза,
%
Сахароза,
%
Дыня 0,6 0,3 7,4 35 1,2 2,4 6,0

В овоще имеются такие витамины и микроэлементы, как витамин С, А, РР и В. В нем содержится кобальт, магний и натрий, также имеется йод и калий.

Несмотря на это, овощ нельзя назвать очень полезным и насыщенным витаминами. В том же луке или цитрусах гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в дыне.

Соответственно если имеется выбор, то лучше отдавать предпочтение другим фруктам и овощам, и употреблять плод достаточно редко.  

Польза дыни при диабете 2 типа:

  • Улучшает работу кишечника
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Содержит клетчатку, что замедляет процесс высвобождения глюкозы

Вред дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Отличается высоким содержанием фруктозы и сахарозы
  • Содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются

Вкусные дольки

Дыня при сахарном диабете: повышает ли сахар в крови?

Дело в том, что кроме невысокого уровня калорийности, у овоща большой гликемический индекс, он соответствует одной хлебной единице на 100 г овоща. Как ни странно, но это соответствует кусочку хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Это достаточно много, и составляет около 50 г хлеба.

Как низкокалорийный овощ может содержать такое большое количество хлебных единиц? Это объясняется высоким содержанием фруктозы и сахарозы, а также повышенным содержанием углеводов. Соответственно овощ при эндокринных недугах не самый полезный.  

Особенности употребления дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Самое интересное, что для людей, которые страдают эндокринным недугом, разрешено съедать не более 15 хлебных единиц в сутки. То есть, если человек съест примерно 5 кусочков плода, то это займет третью часть всего его рациона, относительно хлебных единиц. Овощ для таких пациентов является весьма спорным.
  • Максимальное количество, которое можно съедать за сутки, составляет 200 г. При этом обязательно необходимо будет учитывать и хлебные единицы других продуктов, и подстраивать рацион таким образом, чтобы сбалансировать питание и в целом выйти на содержание хлебных единиц не более 15. 
  • При инсулиннезависимом диабете состояние больного напрямую зависит от того, что он ест. Если для больных диабетом первого типа необходимо просто контролировать количество углеводов, то для 2 типа все несколько сложнее. Необходимо считать также хлебные единицы. Это достаточно сложно, особенно если не так много информации относительно всех продуктов.  

Свежий плод

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа?  

Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Не стоит думать, что этот овощ можно есть в любое время. Оптимальным вариантом является период до обеда, в первой половине дня.

Ни в коем случае нельзя плод употреблять натощак, потому как это может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови, что мгновенно скажется на состоянии пациента, не в лучшую сторону.

Ни в коем случае нельзя есть плод после приема пищи или дополнять ею основной рацион.

Лучше всего есть дыню при диабете отдельно от приемов пищи, между завтраком и обедом. Также нельзя ее ничем запивать. Это абсолютно полноценной перекус, который разрешается делать между обедом, а также завтраком. Максимальное количество, которое разрешается съедать людям с инсулиннезависимым диабетом, это 200 г. 

Концентрация глюкозы

Дыня при диабете 2 типа: правила употребления в пищу

Дело в том, что в целом для людей с эндокринным недугом имеет значение не только количество углеводов, но еще их гликемический индекс. Для них система питания в целом абсолютно отличается от той, к которой привыкли обычные люди, даже сидящие на диете, следящие за своим телом.

Практически все люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут отличаться чрезмерной массой тела и ожирением.

Соответственно все, что имеет высокий гликемический индекс, будет отрицательно сказываться на весе. Это связано с тем, что глюкоза накапливается в организме, и излишек превращается в жир.

Соответственно при употреблении некоторых продуктов это происходит гораздо быстрее.  

При инсулиннезависимом диабете нужно выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Ниже приведена таблица, в которой указывается гликемический индекс отдельных продуктов.

Из таблицы можно увидеть, что некоторые продукты имеют высокий коэффициент, а другие достаточно низкий. Разрешенными продуктами являются те, у которых гликемический индекс составляет 50 единиц.

Если же это значение от 50 до 100, то продукты являются опасными и запрещенными. Это не значит, что их есть вообще нельзя.

Пациентам с подобным недугом рекомендуется исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 70. Соответственно дыня при диабете имеет ГИ на уровне 65.

То есть он приближается к критическому. Нельзя сказать, что плод запрещен, его есть нельзя. Есть его можно, но в определенных количествах.

Ведь при употреблении 100 граммов дыни, человек съедает одну хлебную единицу. Это достаточно много.  

Дыня — продукт со средним гликемическим индексом

Сколько граммов дыни можно съедать диабетику в день?  

Существует очень много информации о том, что фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Однако не для пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Как раз они должны контролировать количество этих продуктов в своем рационе. Стоит отдавать предпочтение пище, которая представляет собой сложные углеводы. То есть это твердые сорта пшеницы, овсяные отруби.

Клетчатка дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Основное преимущество дыни при сахарном диабете в том, что она кроме большого количества углеводов, содержит приличное количество клетчатки. Это главный плюс, так клетчатка не полностью перерабатывается в организме, и при этом замедляет процесс освобождения глюкозы. Максимально полезным продуктом при эндокринных нарушениях является клетчатка. Сахар будет высвобождаться в организме постепенно, а не скачками.
  • Стоит учесть, что у людей с инсулиннезависимым диабетом, самым опасным является скачок сахара в крови. Это как раз происходит при употреблении простых углеводов, а также сахара. Соответственно пища с высоким гликемическим индексом запрещена, ее необходимо употреблять в очень малых количествах, или исключить из рациона. 
  • Основная сложность при употреблении плода, заключается в том, что он способствует появлению скачка глюкозы в организме. Что весьма опасно для людей с эндокринным недугом. Именно поэтому плод рекомендуют употреблять отдельно от общего приема пищи, чтобы дополнительно не повышать скачок и уровень сахара. Максимальное суточное количество дыни при диабете 2 типа составляет 200 г.

Сочные плоды

Как необходимо выбирать дыню при диабете второго типа?  

Как мы выяснили ранее, плод является нежелательным, но не запрещенным. Соответственно его необходимо употреблять в небольших количествах.

Выбор дыни при диабете 2 типа:

  • При правильном выборе плода, можно снизить риск скачка сахара в крови. Для этого необходимо выбирать немного недозревшие плоды.
  • В таком случае они будут содержать меньше сахара, фруктозы, а также сахарозы.
  • Таким образом, процесс освобождения, расщепления углеводов будет осуществляться постепенно, а не скачкообразно. Это весьма полезно для людей с инсулиннезависимым диабетом
  • Необходимо также использовать не только мякоть, но еще и семена. Многие отмечают, что при правильном приеме овоща, а также употреблении семян, удается снизить вес, улучшить состояние при инсулиннезависимом диабете.  

Вкусный десерт

Семена дыни при сахарном диабете 2 типа  

Что касается употребления семечек, то в основном готовят настои, отвары. 

Инструкция по приготовлению отвара из семян дыни при сахарном диабете 2 типа:

  • Семечки овоща давно используются народными целителями в качестве средства, которое понижают уровень глюкозы в крови, и регулирует сахар. Для того чтобы лечиться подобным средством, необходимо использовать высушенные семечки.
  • После того как плод съели, остались семечки, их необходимо промыть, убрать мякоть, и высушить на солнце. Далее, перед использованием их необходимо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Необходимо, чтобы семена превратились в порошок.
  • Теперь 10 г порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Все тщательно перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Такой отвар необходимо принимать трижды в день, желательно за 40 минут до еды. Это касается и самого первого утреннего приема, когда необходимо пить отвар натощак. 

Измерение уровня глюкозы

Горькая дыня момордика при сахарном диабете 

Такую дыню стало гораздо проще найти в наших краях, несмотря на то что это экзотический фрукт. Используют этот плод достаточно давно при лечении сахарного диабета, однако в нашей стране стала популярной не так давно.

Стоит отметить, что сейчас этот фрукт можно найти в частных садах и хозяйствах. Гораздо проще приобрести ягоды, а также высушенные плоды и листья. Иногда они продаются в аптеке или можно сделать заказ через сеть интернет.

Как необходимо готовить дыню момордику при сахарном диабете 2 типа?

Инструкция: 

  • Для этого необходимо нарезать плод небольшими кусочками, и плотно набить банку. Все это заливается качественной водкой, или медицинским спиртом. Необходимо оставить смесь примерно на 14 дней в темном, прохладном месте. Можно это делать в погребе или на балконе.
  • Далее, необходимо не забывать каждый день взбалтывать полученную смесь. После того как пройдет 2 недели, смесь необходимо процедить, хранить на холоде. Принимать снадобье необходимо по 10 мл каждый день натощак. Постепенно можно увеличивать количество лекарства до 30 мл в день.
  • Принимается средство единожды в день, рано утром натощак. Помогает стабилизировать уровень сахара, а также препятствует его резкому повышению. Это максимально полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом

Дыня при инсулиннезависимом диабете не лучший продукт. Отдавайте предпочтение другим десертам, с меньшим гликемическим индексом. 

Видео: Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Ссылка на основную публикацию